Присутствие десятков украинцев на инаугурации Трампа заинтересовало спецпрокурора Мюллера - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сергей Кивалов был одним из украинцев, которые отправились в Вашингтон на "Бал Свободы“.

Присутствие политиков и бизнесменов из Украины на инаугурации президента США Дональда Трампа заинтересовало спецпрокурора Роберта Мюллера, который исследует влияние России на американских выборах в 2016 году.

Об этом пишет The New York Times.

К примеру, Сергей Кивалов, украинский законодатель, известный пророссийскими инициативами, снимал первый танец президента Трампа и первой леди, а позже разместил информацию об этом на Facebook.

«Он был одним из по крайней мере десятка украинских политических и деловых деятелей, которые отправились в Вашингтон для инаугурации, некоторые из которых присутствовали на «Бали Свободы», - пишет издание.

Они посещали встречи и организовывали переговоры в отеле "Трамп Интернешнл" с влиятельными республиканцами Конгресса и близкими союзниками президента Трампа.

"Представляя целый ряд взглядов, в том числе контингент, что считается сострадательным к Москве, они позиционировали себя как брокеры, которые могли бы помочь решить одну из самых сложных внешнеполитических проблем, стоящих перед новой администрацией, - «уродливый военный тупик между Россией и Украиной», а также жесткие санкции против Москвы после захвата Крыма", - читаем в публикации.

Переход власти в Вашингтоне привлекал чиновников и руководителей бизнеса со всего мира, которые стремились повлиять на новую администрацию. Свидетельство о присутствии украинцев в конце концов вызвало интерес специального адвоката Роберта Мюллера, когда он исследовал вмешательства России в выборы 2016 года. Это породило ряд соответствующих запросов федеральных прокуроров.

ВидеоСпецпрокурор Роберт Мюллер пригрозил вызвать президента США в суд

Это произойдет в случае, если он откажется давать показания. Об этом пишет The Washington Post. Список с пол сотней вопросов, касающихся связей Трампа с Москвой уже прислали адвокатам президента. Специальное расследование российских связей Трампа продолжается больше года. Следователи подозревают, что Москва вмешалась в президентских выборах 2016 года.

Спецпрокурор Роберт Мюллер пригрозил вызвать президента США в суд

Как пишет издание, некоторые украинцы, которые приехали в Вашингтон, пропагандировали «мирные» планы, которые отвечали интересам России, в том числе, путем отмены санкций.

Такая сделка не только предоставила бы новой администрации дополнительную гибкость для того, чтобы подвести Москву к американским дипломатическим усилиям на Ближнем Востоке, но также могла бы облегчить жизнь некоторым украинцам для продвижения вперед в делах, которые были осложнены санкциями.

В рамках расследования федеральные прокуроры спрашивали свидетелей о том, как некоторые украинцы получили доступ к инаугурационным событиям, с кем они встречались во время пребывания в Соединенных Штатах, и о том, что они обсуждали, включая вопросы о различных предложениях «мирного» плана.

Прокуроров также интересовало, использовали ли иностранцы из Украины и других стран средства, чтобы замаскировать пожертвования в инаугурационный комитет. Ведь федеральный закон запрещает иностранцам принимать участие в инаугурационном комитете, хотя они могут посещать события, если американцы покупают билеты.

В течение последнего месяца прокуроры спрашивали свидетелей о незаконном лоббировании, которое связано с Украиной.

Напомним, что ранее один из американских консультантов признал себя виновным в обвинениях, включая выплату 50 тысяч долларов денег от неназванного иностранца, который соответствовал описанию украинского олигарха Сергя Левочкина (он присутствовал на "Балу Свободы" по словам гостей - ред ), чтобы купить билеты на эксклюзивные инаугурационные события Трампа для олигарха и кого-то, кто описывается только как "другой украинец".

Некоторые украинцы, которые прибыли в Вашингтон во время инаугурации, сообщили, что прокуроры задавали широкий круг вопросов.

«Мне дважды допросили в ФБР и Мюллер», - сказал Андрей Артеменко, который пришел на инаугурацию как украинский депутат парламента с мирным предложением, которое позже критиковали как пророссийскую.

Также The New York Times сообщает, что в Украине парламентарий, связанный с президентом Петром Порошенко, обвинял конкурентов в выплате 200 тысяч долларов за инаугурационные билеты.

Кивалов, который разместил фотографии танца президентской пары, не ответил на запросы о том, как он получил билеты. Украинский законодатель Борислав Береза, который разместил фотографию себя в смокинге на балу, заявил, что получил свои билеты бесплатно от кого-то и добавил, что не помнит точно.

Также «на Капитолийском холме следователи Комитета изучали деятельность Майкла Флинна, первого советника национальной безопасности Трампа, который был центральным игроком в стремлении построить новые отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Насколько активную роль играл Флинн в дискуссиях о мирном плане для Украины, непонятно, но следователи Конгресса расследовали, могли бы он или его бывшие бизнес-партнеры, получить финансовую выгоду, если бы санкции против России были прекращены», - пишет издание.

Заметим, что ранее Министерство юстиции США направило запрос к команде Мюллера с просьбой изучить связи пророссийских украинцев с Манафортом на предмет того, могут ли они быть привлечены к вероятной сговора России с предвыборной кампанией Трампа.

Напомним, в феврале 2017 года соратник Пола Манафорта Килимник Константин заявил, что он подробно информировал Манафорта о событиях в Украине во время президентской гонки в Соединенных Штатах. Также во время их разговоров речь шла о "мирный план" по разрешению конфликта на Донбассе.

Экс-советник Дональда Трампа Пол Манафорт признал себя виновным в двух обвинениях от спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует дело вмешательство в выборы в США. Он признал себя виновным в одном из обвинений относительно заговора против Соединенных Штатов, и еще в одном заговоре, чтобы помешать правосудию. Кроме того, он согласился сотрудничать с департаментом юстиции США в расследовании вмешательства России в американские выборы.

Также в СМИ была информация, что Манафорт продвигал интересы Путина в США. В частности, это делалось якобы из-за известного российского олигарха Олега Дерипаску. В то же время последний опровергает эти обвинения и почти нецензурно комментирует связь с Манафортом.

Мюллер заявил, что Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов за работу политического консультанта в Украине (официально - 14 миллионов долларов). Сторона обвинения также утверждает, что Манафорт больше владел тремя десятками счетов, на которых хранил полученные в Украине деньги. Адвокат Манафорта Томас Зенле заявил, что американский политтехнолог получал незарегистрированные доходы, потому что это было условием его украинских бизнес-партнеров.

ВидеоЛевочкин и Ахметов вероятно получали от Манафорта социологию во время выборов в США - CNN

Телеканал CNN сообщил, что народный депутат Украины Сергей Левочкин и бизнесмен Ринат Ахметов вероятно получали от Пола Манафорта социологию во время американских выборов. Напомню, Манафорт руководил избирательным штабом Дональда Трампа, а сейчас является подсудимым.

Левочкин и Ахметов вероятно получали от Манафорта социологию во время выборов в США - CNN

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции