Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Причиной смерти экипажа "Лошарика" стал взрыв батареи, которую использовали вместо украинской – Ъ

Они потратили все имеющиеся на станции противопожарные средства.

Причиной смерти экипажа российской подводной станции АС-31 "Лошарик" стал взрыв российской литий-ионной аккумуляторной батареи, которые начали ставить в РФ вместо надежных серебряно-цинковых, которые изготавливали в Украине.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Отмечается, что после событий 2014 года Россия начала заменять украинские батареи на российские. Их производителем был завод "Аккумуляторная компания "Ригель" в Санкт-Петербурге. По данным издания, взрыв, скорее всего, произошел именно тогда, когда к подводной станции уже прибыл сменный экипаж для эвакуации.

Кроме этого, сообщается, что 14 погибших моряков на "Лошарике" могли безопасно эвакуироваться на атомную лодку-носитель "Подмосковье", однако остались тушить пожар, как того требует российское "Руководство по борьбе за живучесть". Оно обязывает каждого члена экипажа оставаться в своих отсеках и бороться с огнем. СМИ сообщает, что были использованы все противопожарные средства, которые были на "Лошарике".

Напомним, масштабный пожар на глубоководном аппарате произошел вечером 1 июля. О происшествии Минобороны РФ сообщило только на следующий день. Погибли 14 подводников, выжили - четверо.

3 июля министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента России провел в Североморске (аппарат находится на военно-морской базе) совещание относительно установления причин пожара на глубоководном аппарате.

По словам Шойгу, все погибшие будут представлены к госнаградам, а их семьям будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Главная причина инцидента на подводной лодке, по его словам, пожар в аккумуляторном отсеке.

Кроме того, он провел отдельное совещание с представителями предприятия-разработчика научно-исследовательского глубоководного аппарата и распорядился в кратчайшие сроки выработать и реализовать меры относительно скорейшего восстановления и возвращения в строй глубоководного аппарата.

ВидеоАвария на субмарине "Лошарик" может раскрыть секретный проект российских ВМС

Пока украинцы и американцы учатся взаимодействовать в Черном море - полмира встревожены загадкой. Что же загорелось под водой на северном флоте России? Потому интрига вокруг этой странной катастрофы продолжается всю неделю. И в конце оказалось: авария может раскрыть очень секретный проект российских ВМС.  

Авария на субмарине "Лошарик" может раскрыть секретный проект российских ВМС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции