Презумпция согласия: В Нидерландах все совершеннолетние граждане стали донорами внутренних органов

Если человек при жизни не напишет отказ, ее автоматически причислят к списку доноров.

В Нидерландах всех граждан старше 18 лет внесут в реестр доноров внутренних органов, если они не напишут отказ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Законопроект о внесении всех совершеннолетних граждан в список добровольцев приняла верхняя палата нидерландского парламента. Отрыв поддерживающих документ сенаторов от его противников оказался небольшим - 38 голосов против 36.

Со вступлением закона в силу всем, кто еще не изъявил желание стать донором, будет направлено два предупреждения. В них гражданам предложат отказаться от передачи своих органов государстве после смерти. Если адресат не ответит на оба письма, его автоматически внесут в список. Однако написать отказ впоследствии можно будет в любой момент.

Deutsche Welle уточняет, что нехватка донорских органов является многолетней проблемой королевства. Нидерландская радиостанция NOS ранее приводила данные за первую половину 2016 года, когда, не дождавшись своей очереди на необходимые органы, в больницах скончались 57 пациентов. В 2015-м в регистре доноров была зарегистрирована четверть населения Нидерландов в возрасте от 12 лет.

В Украине также до сих пор действует презумпция несогласия, то есть лицо должно задокументировать свое согласие стать посмертным донором.

Оставьте свой комментарий