Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Президент Словакии призвал к внеочередным выборам из-за убийства журналиста

Киска заявил, что страна столкнулась с "кризисом доверия".

Президент Словакии Андрей Киска призвал к изменениям в правительстве или вообще внеочередным выборам, чтобы восстановить доверие общественности к власти после убийства журналиста Яна Куцяка.

Об этом сообщает Reuters.

ВидеоВ 25 городах Словакии провели митинги с требованием расследования убийства журналиста Яна Куцяк

Люди требуют от властей скорейшего расследования убийства Яна Куцяк и его невесты. Его последний незаконченный материал был о деятельности итальянской мафии и ее возможные связи близкими к премьеру Роберта Фицо. Накануне полиция отпустила всех 7 задержанных, которые могли быть причастны к убийству.

В 25 городах Словакии провели митинги с требованием расследования убийства журналиста Яна Куцяк

Киска заявил в прямом эфире, что Словакия столкнулась с "кризисом доверия". "Я начну переговоры с политическими лидерами о том, как они представляют себе будущее ... и как восстановить доверие людей в своей собственной стране", - сказал он. После того он выступил за широкую перезагрузку правительства или полноценные перевыборы.

Премьер-министр страны Роберт Фицо в ответ на это заявил, что любые правительственные изменения должны согласовываться с партнерами по коалиции.

"Конституция не видит участия президента в этом процессе", - сказал он. "Наша цель - расследование этого жестокого акта. Мы не будем танцевать на могилах двух молодых людей, в отличие от оппозиции, средств массовой информации, а теперь и президента".

Президенту Словакии действительно не хватает формальных полномочий, чтобы отправить правительство в отставку, но его комментарии могут привести к общественному давлению на него.

Напомним, в Словакии убили журналиста расследователя Яна Куцяка. Тела 27-летнего репортера и его девушки нашли в их доме, в 65 километрах от Братиславы. Оба имели огнестрельные ранения. В полиции уверены, так преступники отомстили журналисту за его работу.

Куцяк расследовал связи правящей партии с мафией и разоблачал коррупционные схемы. Его последний незавершенный материал был о деятельности итальянской мафии в восточной Словакии и ее возможных связях с людьми, близкими к премьеру Роберту Фицо. Накануне в 25 городах десятки тысяч людей вышли на марш памяти убитого журналиста. Они требуют от властей скорейшего расследования убийства.

Фотогалерея В Словакии похоронили убитого журналиста, а на марш его памяти вышли десятки тысяч людей (15 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции