Президент Польши Дуда ветировал скандальные законы о судебной реформе

В ЕС грозились ввести санкции и были возмущены тем, что эта реформа предусматривает дискриминацию по половому признаку.

Президент Польши Анджей Дуда воспользовался правом вето и заблокировал два законопроекта о реформе судебной системы страны.

Об этом сообщает Канцелярия польского президента в Twitter.

В частности, законы о Национальном судебном совете и Верховном суде переданы на повторное рассмотрение в сейм. Третий закон - об общих судах - Дуда подписал, хотя оппозиция требовала наложить вето и на него.

Злобные карикатуры на Качиньского и лампадки: как в Польше протестовали против судебной реформы

Напомним, Европейская комиссия 29 июля запустила санкційну процедуру по Польше. Причиной называется, в частности, разный пенсионный возраст в Польше для женщин-судей (60 лет) и мужчин-судей (65 лет). В этом ЕК увидела дискриминацию по половому признаку. Кроме того, в Евросоюзе недовольны планами Польши дать своему главе Минюста право продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста, а также отправлять в отставку и назначать председателей судов.

В ночь на 22 июля Сенат Польши принял поддержан ранее Сеймом скандальный законопроект о реформе Верховного суда страны. Обе палаты парламента высказались за реформу несмотря на резкую критику со стороны Европейского Союза и массовые акции протеста.

ВидеоВозмущенные поляки протестуют против судебной реформы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: