Глава ПАСЕ хочет вернуть делегацию России в зал

Сейчас РФ находится под санкциями консультативного органа Совета Европы.

Представителей России необходимо вернуть в пленарный зал Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Такое официальное прошение высказал президент ассамблеи Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, передает Европейская правда.

"Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, не на пользу никому — ни России, ни ассамблее, ни кому-либо из остальных 46 стран", — сказал он.

Аграмунт также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые против снятия ограничений с представителей Российской Федерации.

"Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, сообщая об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы мешают диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", — подчеркнул глава ПАСЕ.

ВидеоУкраина пожаловалась в ПАСЕ на нелегитимность выборов в Госдуму в Крыму

Кроме того, он пообещал, что и впредь будет работать над возвращением России в ассамблею. Аграмунт также призвал других политиков присоединиться к нему.

"Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я бы хотел, чтобы мы все обсудили это вопрос", — отметил он.

Однако, по словам президента органа Совета Европы, это совсем не означает, что о нарушениях со стороны России больше не следует говорить: "Диалог не должен подрывать наши принципы".

Напомним, делегация России находится под санкциями ПАСЕ из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Россияне не имеют права принимать участие в миссиях наблюдения за выборами, быть докладчиками, а также представителями организации в других европейских структурах. Кроме того, ассамблея лишила россиян права голосовать на заседаниях.

24 июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что он чрезвычайно удивлен и разочарован декларацией.

Со временем Украина заявила, что будет бойкотировать свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, если будут признаны полномочия российской делегации в этой организации, несмотря на выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

В воскресенье, 9 октября, появилась информация, что в ПАСЕ собираются принять ультиматум России.

Однако, вскоре стало известно, что в ассамблее этого не сделают, ведь в связи с ультиматумом организация должна будет изменить правила своей работы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: