Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Президент Македонии отказался подписывать договоренность с Грецией о переименовании страны

Гьорге Иванов заявил, что не допустит легализации договоренности с Афинами.

Президент Македонии Гьорге Иванов негативно прокомментировал решение, которого достигли Афины и Скопье о названии Бывшей Югославской Республики Македония.

"Соглашение относительно названия - это личная договоренность премьер-министра Зорана Заева и министра иностранных дел Николы Димитрова", - сказал он..

Иванов заявил во время телевизионного выступления, что "соглашение является неприемлемым". "Я не подпишу соглашение с Грецией (...) мое решение окончательное", - заявил Иванов.

Накануне премьер-министр Македонии Зоран Заєв объявил, что стороны наконец пришли к консенсусу по вопросу о новом названии страны. По его словам, приемлемым для обоих государств является название Северная Македония.

После распада Социалистической Федеративной республики Югославия Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая Югославская Республика Македония, несмотря на то, что в конституции страны название страны было отмечено как Республика Македония. Против такого названия выступала Греция, один из северных регионов которой также называется Македонией.

Позиция Греции в течение многих лет препятствовала интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз.

ВидеоМакедония договорилась с Грецией о переименовании страны

Отныне страна будет называться "Республика Северная Македония". После распада Югославии на протяжении 27 лет Скопье и Афины спорили. Греки считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, где родился Александр Македонский, а соседи название якобы просто украли. Поэтому Греция блокировала вступление балканской республики в ЕС и НАТО. В Скопье обещают теперь внести изменения в конституцию. Соглашение о переименовании должны подписать на этой неделе.

Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции