Президент Ирана готов встретиться с Трампом "прямо сейчас", но сомневается в его надежности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Роухани требует отменить санкции перед переговорами.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом "прямо сейчас".

"У меня нет условий. Если правительство США готово, давайте начнем прямо сейчас", - сказал Роухани в интервью, которое транслировалось на государственном телевидении 6 августа за несколько часов до того, как США возобновили санкции против Ирана, передает CNN.

Вместе с тем президент Ирана сомневается в надежности Трампа, указывая на то, что президент США отказался от предыдущего диалога с Тегераном и других международных соглашений.

"Человек, который заявляет о желании вести переговоры сегодня, вышел из всех международных обязательств - от Парижского соглашения (по изменению климата) до своих бизнес-обязательств с другими странами", - сказал Роухани.

Он отметил, что Иран хочет, чтобы США отменили санкции до начала любых переговоров.

"Если кто-то кладет нож в руку противника или врага и говорит, что мы хотим вести переговоры, то ответ заключается в том, что они должны сначала забрать нож, а потом садиться за стол переговоров", - сказал Роухани.

Президент Исламской республики также высказал мнение о том, что администрация Трампа пытается усилить санкции и риторику против Ирана частично для внутреннего потребления - чтобы воспользоваться этим на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс.

Напомним, на прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что был бы счастлив встретиться с лидерами Ирана "в любое время" и без предпосылок. До этого Трамп предостерег президента Ирана Хасана Роухани никогда больше не угрожать Соединенным Штатам, иначе исламская страна столкнется с такими последствиями, "которых еще не знала история". Перед этим Роухани заявил, что США не следует "играть с львиными хвостами" и предупредил, что любой конфликт с Ираном будет "матерью всех войн".

ВидеоДональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, и возвращают санкции против Ирана. Это решение американского президента вызвало противоположные эмоции. Его последствия непредсказуемы не только для ближневосточного региона, но и для мировой экономики.

Дональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе. Оно предусматривает отмену санкций против Тегерана, разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание страны не разрабатывать ядерное оружие.

Евросоюз заявил о намерении спасти соглашение. Еврокомиссия объявила также меры для защиты европейских компаний, которые занимаются бизнесом в Иране, от возможных американских санкций.

6 августа Дональд Трамп подписал указ о так называемых штрафных санкциях против Ирана, которые будут вводиться в два этапа. Ограничения от 7 августа направлены на закупку Ираном американских долларов, торговлю металлами, углем, промышленным и программным обеспечением, а также затронет автомобильный сектор. Второй этап санкций введут в следующие три месяца, они коснутся нефтегазового сектора.

Тем временем в Евросоюзе с действиями США не соглашаются и отменили на территории ЕС действие американских санкций против Ирана.

30 років санкцій проти Ірану

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции