Президент Германии попросил прощения за преследование гомосексуалов во времена Гитлера

Франк-Вальтер Штайнмайер призывает и дальше бороться против гомофобии.

Немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения за преследование гомосексуалов в Германии во времена национал-социализма. Об этом он заявил в воскресенье, 3 июня, на десятилетии памятника геям-жертвам нацистского режима в Берлине, передает агентство AFP.

Он подчеркнул, что в те времена приватность, жизнь, любовь и достоинство десятков тысяч гомосексуалов "в самый мерзкий способ" отрицали и разоряли. Их пытали, отправляли в тюрьмы и концлагеря, - отметил Штайнмайер.

Он напомнил, что и после падения режима национал-социалистов к гомосексуалам относились несправедливо - как в Западной, так и в Восточной Германии. В ФРГ еще в течение около двух десятилетий после того на основании параграфа 175, который криминализировал гомосексуализм, десятки тысяч гомосексуалов были осуждены.

"Поэтому я сейчас прошу прощения - за все причиненные страдания и несправедливость и за длительное молчание после того", - цитирует слова президента ФРГ агентство dpa. Честно вспоминать историю и в случае необходимости приносить извинения, если была несправедливость, по словам Штайнмайера, относится к числу сильных сторон демократии.

Сейчас же, подчеркнул федеральный президент, сексуальная ориентация и половая идентичность геев, лесбиянок, бисексуалов, квиров, транс - и интерсексуалов "беспрекословно находятся под защитой государства". Штайнмайер также подчеркнул, что нужно и дальше бороться с гомофобией и ненавистью за сексуальную ориентацию.

Оставьте свой комментарий