Президент Филиппин поддержал идею переименования страны – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он выступает против колониального прошлого.

Президент Филиппин Родриго Дутерте поддержал идею изменить название страны на Магарлика.

Об этом сообщает Bloomberg.

"Однажды мы должны будем это сделать. Маркос был прав. Он хотел изменить название на "Магарлика", потому что это малайское слово", - заявил Дутерте.

Фердинанд Маркос был президентом Филиппин в 1960-1980-х годах. Именно он первым предложил изменить название страны на Магарлика. С индо-малайских языков это слово переводится как "свобода".

Нынешнее название Филиппины получили во время пребывания под властью Испании. Острова были испанской колонией в течение 300 лет в 16-19 веках и, считается, что были названы в честь короля Испании Филиппа І.

Глава филиппинского парламента Тито Сотто уже отреагировал на заявление Дутерте, отметив, что для этого нужно будет изменить Конституцию и огромное количество документов.

Напомним, 25 января, парламент Греции согласовал соглашение с Македонией о ее переименовании. Именно спор между Грецией и Македонией по поводу названия последней мешал Скопье на пути к интеграции в ЕС и НАТО, потому что Афины постоянно блокировали любое движение в этом направлении. Отныне страна будет иметь название Северная Македония.

ВидеоПарламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией о смене названия этой страны

После почти двух суток дебатов сторонники соглашения победили с минимальным отрывом. "За" проголосовали 153 депутата, "против" - 146. Теперь бывшая югославская республика называться Северная Македония. Соответствующие изменения в Конституцию в этом месяце утвердил и македонский парламент. Впрочем, большинство греков компромисс не поддерживают и выходят на акции протеста.

Парламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией о смене названия этой страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции