Президент Эстонии не верит в атаку России на НАТО

Керсти Кальюлайду убеждена, что Альянс на 100% обеспечивает адекватное сдерживание РФ.

Россия не стала бы атаковать страну, которая входит в НАТО, или НАТО как таковое. Такое мнение в интервью Deutsche Welle выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайду.

"Россия не стала бы атаковать страну, входящую в НАТО, или НАТО как таковое. Неважно, о какой именно стране мы говорим. Пространство безопасности НАТО неделимо, поэтому я не думаю, что РФ будет нападать на НАТО", - сказала Керсти Кальюлайд.

В интервью глава Эстонии подчеркивает необходимость единства ЕС с НАТО, и называет внешние вызовы, которые стоят перед его страной.

"Вся ситуация с безопасностью в Европе непредсказуемая и переменная. Существует Россия, которая показала, что готова использовать силу. Я сейчас говорю об оккупации Крымского полуострова. Кроме того, мы знаем, что РФ не выполняет свои международные обязательства, которые сама же взяла на себя. Давайте возьмем, к примеру, Будапештский меморандум или Минские соглашения. Минские соглашения постоянно нарушаются, а это означает, что санкции в отношении России должны оставаться в силе. Все это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью остается сложной. Кроме того, посмотрите, что происходит в Сирии. Мы видим, что мир нестабилен", - добавила Кальюлайду.

Также 8 мая в Эстонии начались крупные военные учения "Весенний шторм", которые продлятся до 26 мая. В них принимают участие 9 тысяч солдат из разных партнерских стран и стран-союзников.

"Наш сигнал - это оборонительные учения, а НАТО - это оборонительный союз. Альянс надежный, если обеспечивает сдерживание любого врага, с которым может столкнуться мир. НАТО в 100 процентах случаев успешно обеспечивает адекватное сдерживание, и именно поэтому, я думаю, никто не будет нападать на НАТО. По эту сторону границы никто ни для кого не представляет угрозы", -отметила президент Эстонии.

Напомним, в среду, 5 апреля, на авиабазе Емари (Эстония) прибыли 140 тысяч французских военных. Они прослужат в Эстонии восемь месяцев, после чего их сменят датчане. Батальйонная тактическая группа НАТО будет дислоцироваться в военном городке в Тапа и взаимодействовать с 1-й бригадой сил обороны Эстонии. Руководить ею будет Великобритания.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: