Премьер Японии заявил, что мирный договор с Россией будет заключен после согласования границ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, предметом переговоров с РФ являются все четыре спорные Курильские острова.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что мирный договор с Россией будет подписан только после того, как страны договорятся о демаркации границ.

Об этом он заявил во время слушаний бюджетного комитета Палаты представителей, передает "Интерфакс".

Он также отказался отвечать на вопрос одного из депутатов возможен ли мирный договор после передачи двух Курильских островов.

""Наша задача - решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них", - заявил Абэ.

Японский премьер подчеркнул, что предметом переговоров с Россией являются все четыре спорные Курильские острова.

Напомним, после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре осенью 2018 года стороны договорились работать над мирным соглашением на основе декларации 1956 года. Тогда СССР и Япония заявили о прекращении состояния войны между двумя государствами, которое существовало после Второй мировой, и восстановлении дипломатических отношений.

В этой декларации также предусматривалось, что советская власть согласится отдать Японии два спорных острова на Курилах из четырех – Шикотан и группу островов Хабомаи. Это стало бы шагом навстречу для подписания полноценного мирного соглашения, однако в ответ на подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, СССР аннулировал свои обязательства о передаче островов. С того времени, между Москвой и Токио до сих пор не было принято мирное соглашение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции