Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Премьер Словакии готов уйти в отставку после первого убийства журналиста-расследователя в стране

Парламент Словакии в следующий понедельник планировал провести голосование по вотуму недоверия правительству.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в среду, 14 марта, объявил, что готов подать в отставку при условии, если за его партией социал-демократов оставят право выдвинуть кандидатуру следующего руководителя правительства. "Сегодня я предложил свою отставку президенту республики, если президент ее примет, я готов уйти в отставку завтра", - цитирует агентство AFP премьер-министра Словакии.

В случае воплощения предложенного Фицо варианта выхода из правительственного кризиса стране удастся избежать досрочных парламентских выборов, о возможности которых заявлял президент Словакии Андрей Косичка.

ВидеоИз-за убийства журналиста в Словакии вспыхнули самые массовые протесты за историю независимости

Десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием найти убийцу Яна Куцяка, который расследовал связи действующей власти с итальянской мафией и мошенничество с деньгами из европейских фондов. Самым масштабным протест был в столице - Братиславе, там к акции присоединились 60 000 человек. Протестующие требовали отставки премьера Роберта Фицо, а также назначение нового, заслуживающего доверия, правительства.

Из-за убийства журналиста в Словакии вспыхнули самые массовые протесты за историю независимости

Напомним, парламент Словакии следующего понедельника планировал провести голосование по вотуму недоверия правительству. Кроме того, партия "Мост", которая представляет интересы венгерского нацменьшинства и является младшим партнером в правящей коалиции, выступила с призывом к проведению новых выборов.


 

Напомним, тело 27-летнего Яна Куціяка, который вел громкие антикоррупционные журналистские расследования, и его девушки нашли в доме в населенном пункте Велка Мача близ города Трнава, в 50 километрах от Братиславы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его невесте - в голову. По данным полиции, они были убиты между 22 и 25 февраля.

В ЕС требуют быстрого и всестороннего расследования дела. 28 февраля в Братиславе прошла демонстрация оппозиции с требованием к руководителям полиции и МВД уйти в отставку через беспрецедентное для Словакии убийство журналиста. Уличные протесты с того времени в стране не утихают. 12 марта под давлением событий в отставку подал заместитель премьер-министра Словакии и министр внутренних дел страны Роберт Калинак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции