Премьер-министр Польши отменил визит в Израиль из-за высказывания Нетаньяху о Холокосте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава израильского правительства упомянул о причастности некоторых поляков к уничтожению евреев нацистами.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался от участия во встрече глав государств и правительств Вышеградской четверки и Израиля, которая состоится в Иерусалиме 19 февраля.

Об этом в воскресенье, 17 февраля, сообщил спикер польского правительства в эфире телеканала TVP.

Польшу на встрече лидеров четырех восточноевропейских стран и Израиля будет представлять глава МИД Яцек Чапутович.

Причиной отказа руководителя польского правительства прибыть в Иерусалим стали высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сделанные им в Варшаве во время международной конференции, посвященной вопросам Ближнего Востока, которая состоялась 13-14 февраля.

По данным израильского издания Haaretz, тогда Нетаньяху прокомментировал принятый в Польше закон, предусматривающий уголовное преследование за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны. Неверно понятое заявление "Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю ни одного, кто был осужден за подобное утверждение", - заявил израильский премьер, слова которого приводит агентство dpa.

Израильская газета Jerusalem Post привела высказывания премьер-министра Нетаньяху косвенной речью. Употребленное газетчиками словосочетание намекало на причастность всего польского народа к преступлениям нацистов. Позже публикацию исправили, а пресс-служба Нетаньяху опубликовала заявление, что его слова были неправильно истолкованы. Нетаньяху имел в виду "отдельных поляков, а не польский народ и польское государство", отмечали в пресс-службе израильского премьера.

Несмотря на это, 15 февраля МИД Польши вызвало посла Израиля в Варшаве, а позднее в польском правительстве сообщили, что не удовлетворены объяснениями израильской стороны относительно неверного цитирования слов Нетаньяху, напоминает информагентство AP.

Противоречивый закон

Принятыей в январе 2018 года поправки в польском законе об институте национальной памяти привели к бурной дипломатической дискуссии между Израилем и Варшавой. Правящая в Польше национал-консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС), которая инициировала принятие закона, расценивает любые высказывания о том, что польский народ или польская государство были причастны к преступлениям, совершенным нацистской Германией, "фальсификацией истории".

В Израиле, в свою очередь, считают, что новая норма будет способствовать отрицанию роли Польши в преступлениях против евреев. В истории Второй мировой войны можно найти как примеры участия поляков в уничтожении польских евреев, так и другие примеры, когда граждане Польши спасали своих еврейских соседей, а нередко и ценой собственной жизни.

ВидеоВ мире чтят память жертв Холокоста

День памяти, 27 января, ООН утвердила в честь годовщины визволенння заключенных крупнейшей нацистской фабрики смерти концлагеря в Освенциме. За время его существования там убили 2 миллиона 200 000 человек.

В мире чтят память жертв Холокоста

 

Выбор редакции