Премьер Испании впервые с начала кризиса приехал в Каталонию

Он призвал положить конец "сепаратистскому хаосу".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые от начала каталонского кризиса посетил мятежный регион.

Об этом сообщил ТСН. Ранок.

Он призвал положить конец "сепаратистскому хаосу" и поощрял сторонников единства страны прийти на выборы в декабре.

В эти выходные на улицы Каталонии вышли сторонники независимости региона. Участие в митинге приняли почти 750 тысяч человек. Они требовали освободить из-под стражи восемь каталонских политиков, которых задержали после провозглашения независимости региона.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались в поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация