Премьер Испании отреагировал на подписание декларации о независимости Каталонии

Лидер Каталонии подписал декларацию о независимости.

Премьер-министр Испании требует, чтобы каталонский лидер прояснил, была ли провозглашена независимость региона.

Об этом сообщает The Associated Press.

В среду, 11 октября, испанское правительство созвало срочное заседание по отделению Каталонии. Этому предшествовало подписание каталонским лидером Пучдемоном и другими региональными политиками "декларации о независимости" Каталонии от Испании и просьба вечером 10 октября Пучдемона отложить провозглашения парламентом независимости региона на "несколько недель". Пучдемон объяснил это тем, что в случае провозглашения независимости просто сейчас регион потеряет возможность диалога с правительством Испании.

Представитель регионального правительства Каталонии Йорди Турулл заявил, что если правительство Испании проявит отсутствие готовности к разговору, Каталония будет обязана усилить свои действия по достижению независимости. Он добавил, что сегодняшние события покажут, существует ли возможность диалога с испанским правительством. По его словам, каталонское правительство не изменило свои планы, но готово к диалогу.

Испания ответила, что декларация является неприемлемой, так как основана на недействительном референдуме о независимости.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой появился перед парламентом в среду, чтобы обсудить референдум и свои дальнейшие шаги. Одним из вариантов для Испании может быть применение статьи 155 конституции, которая позволяет центральному правительству взять некоторый или полный контроль над любым из 17 регионов, если они не выполняют свои обязательства.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что одностороннее провозглашение независимости Каталонии было бы "безответственным". В своем заявлении 11 октября Габриель сказал: "Сила Европы заключается в ее единстве и мире, которого достигли благодаря европейскому единству". По его словам, "успешного решения можно достичь только через переговоры, которые базируются на верховенстве права и в контексте испанской конституции".

Кипр отверг одностороннее провозглашение независимости лидером Каталонии, заявив, что это нарушает конституцию Испании. Этнически разделенная островная страна заявила в среду, что полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Испании и выразила свою солидарность со страной.

Кипр считает, что лучший способ разрешить кризис - это мирный диалог в соответствии с конституцией Испании. Страна сталкивается со своей проблемой с отделившимися турками-киприотами, которые объявили независимость в 1983 году, через девять лет после того, как остров был расколот, когда Турция вторглась после государственного переворота со стороны сторонников союза с Грецией. Только Турция признает отделившуюся от острова северную часть.

Напомним, 1 октября состоялся так называемый референдум о независимости Каталонии, которая сейчас имеет автономный статус в составе Испании. Закон о проведении референдума принял региональный парламент Каталонии 6 сентября.

ВидеоНезависимость отложенного действия. Президент Каталонии подписал декларацию о самостоятельности

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: