Премьер Испании грозит заблокировать соглашение о выходе Британии из ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мадрид хочет самостоятельно решать с Лондоном вопрос о статусе Гибралтара.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Испания будет голосовать против соглашения по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), если в его положении о Гибралтаре не внесут изменения.

"Если в воскресенье, 25 ноября, в соглашении сохранят текущие условия, мы скажем "нет", - заявил глава испанского правительства во вторник, 20 ноября, сообщает dpa.

Испанский премьер отметил, что вопрос Гибралтара является принципиально важным для его страны, и диалог в отношении него должен происходить непосредственно между Испанией и Великобританией.

Ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель также заявлял, что Испания не примет соглашение о Brexit, если не будет ясности, как будут проходить переговоры относительно будущего статуса Гибралтара.

Гибралтар, что на юге Пиренейского полуострова, перешел к Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Испания потом несколько раз пыталась вернуть эту территорию. В конце 1960-х годов Мадрид прибег к закрытию границы с Гибралтаром и открыл ее полностью только в 1985 году, то есть за год до вступления Испании в Европейское экономическое сообщество - предшественника ЕС.

Соглашение о Brexit в нынешней версии является компромиссом между Брюсселем и Лондоном, и должно быть рассмотрено на внеочередном саммите ЕС в конце ноября. Компромиссное содержание этого соглашения вызвало в Великобритании правительственный кризис.

ВидеоЕгор Гордеев посетил Лондон и узнал возможные варианты развития событий по Brexit

Чем ближе Брекзит, тем больше проблем. Британию лихорадит от недавней сделки по поводу выхода страны из Евросоюза. А что думают британцы и что пишет местная пресса о Брекзите - в Лондоне узнавал наш коллега Егор Гордеев.

Егор Гордеев посетил Лондон и узнал возможные варианты развития событий по Brexit

 

Выбор редакции