Премьер Греции вынесет на голосование парламента вопрос доверия его правительству

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед этим в отставку подал министр обороны страны.

Министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку, заявив о разногласиях с премьером Алексисом Ципрасом относительно соглашения об изменении названия Македонии. После этого последний заявил, что намерен вынести на рассмотрение парламента вопрос доверия его правительству.

Об этом сообщает Kathimerini.

Министр обороны Греции и лидер партии "Независимые греки", которая входит в коалицию, подал в отставку и выводит партию из коалиции. Такое решение он принял, ведь "Независимые греки" не поддерживали соглашение о переименовании Македонии.

Премьер Греции заявил, что принял отставку Камменоса. Министерство обороны возглавит глава Генштаба Вангелис Апостолакис.

После этого Алексис Ципрас, что в течение четырех лет его партия плодотворно сотрудничала с партией Камменоса несмотря на идеологические и политические разногласия.

Вместе с Камменосом правительство покинут и другие министры из партии "Независимые греки".

"Теперь мы подходим к необходимости восстановления доверия парламента к правительству, чтобы оно могло и дальше выполнять свои обязанности", - говорится в заявлении Ципраса.

Согласно процедуре, начало обсуждения вопроса доверия правительству приходится на вторник, голосование состоится в четверг.

Отметим, что с 2005 года Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы какая-то страна носила названия греческого региона. 19 октября 2018 года депутаты народного собрания Македонии одобрили предложения правительства о начале внесении изменений в конституцию относительно изменения названия страны. За это решение проголосовали 80 депутатов из 120. Перед этим в стране состоялся референдум. Изменение названия страны на Северную Македонию, а вместе с тем – возможность вступить в НАТО и начать диалог о получении членства в ЕС, поддержали 91,46% граждан, которые приняли участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Парламент Македонии 11 января поддержал переименование страны в Северную Македонию. Теперь соглашение между Скопье и Афинами должен утвердить парламент Греции.

ВидеоМакедония договорилась с Грецией о переименовании страны

Отныне страна будет называться "Республика Северная Македония". После распада Югославии на протяжении 27 лет Скопье и Афины спорили. Греки считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, где родился Александр Македонский, а соседи название якобы просто украли. Поэтому Греция блокировала вступление балканской республики в ЕС и НАТО. В Скопье обещают теперь внести изменения в конституцию. Соглашение о переименовании должны подписать на этой неделе.

Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции