Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Премьер Британии обвинила офицеров ГРУ РФ в попытке убийства Скрипалей

По мнению Терезы Мэй, у России были мотивы.

Бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери с помощью военного отравляющего вещества "Новичок" пытались убить офицеры спецслужб РФ.

Об этом в среду, 5 сентября, объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, комментируя в парламенте обнародованные ранее итоги расследования покушения. 

"Почти наверняка [решение об убийстве Скрипаля, - ред.] было принято не в ГРУ, а в высших эшелонах власти [России]", - сказала Мэй.

Она подчеркнула, что только у России были мотивы убить агента-перебежчика Скрипаля. Мэй добавила, что у следствия есть "твердые улики" причастности двоих российских агентов к покушению. 

Олександр Петров, Руслан Боширов, ГРУ, замах на Скрипаля, Скрипаль
Reuters

По словам премьера, оба подозреваемых - офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны России.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов.

ВидеоЗа отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Одни - доставляли, вторые - травили. Об этом в следственных органах узнало британское издание The Mirror. Одна группа могла привезти вещество "Новичок" на британскую землю, другая же - осуществила атаку. Бывшего шпиона ГРУ и его дочь отравить пытались в марте, но жизнь обоих врачи уберегли.

За отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции