Представители BP впервые предстали перед судом за "нефтяной Чернобыль"

В США прошло первое слушание по делу разлива нефти в Мексиканском заливе. На заседании решался вопрос, можно ли объединить около 200 исков в одно производство.

В американском городе Бойс, штат Айдахо, в четверг, 29 июля, состоялось первое судебное слушание по искам, поданным к компании BP из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. На заседании решался вопрос, можно ли объединить около 200 исков в одно производство и в каком именно суде следует рассматривать это дело.

Отмечается, что истцы и ответчик придерживаются разных точек зрения на то, куда следует перенести разбирательство. Большинство истцов полагают, что дело должно быть рассмотрено в Луизиане или Алабаме - двух штатах, наиболее пострадавших в результате экологической катастрофы.

В то же время, представители BP хотят перенести слушания в Хьюстон, штат Техас, где находится комиссия, созданная компанией для сбора всей необходимой информации о произошедшей в заливе катастрофе. По словам одного из адвокатов BP, "ключевые доказательства" находятся именно в Хьюстоне.

Прения продолжались полтора часа. Свое решение по поставленным вопросам суд, как ожидается, вынесет в течение двух недель.

Сообщается также, что в качестве ответчиков к BP присоединились компания Transocean, которая владела нефтедобывающей платформой Deepwater Horizon, и Cameron International, фирма - производитель предохранителя, неисправность которого, по некоторым данным, и привела к аварии на платформе.

Что касается истцов, то это, в основном, родственники 11 погибших на Deepwater Horizon нефтяников и представители рыболовецкой отрасли, понесшие огромные убытки из-за загрязнения воды, а также другие люди, так или иначе пострадавшие от разлива нефти.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, произошедший в конце апреля 2010 года, привел к повреждению нефтедобывающей скважины и разливу нефти в Мексиканском заливе, который уже называют крупнейшей экологической катастрофой в истории США. По оценкам специалистов, за три месяца в воду вылилось от трех до пяти миллионов баррелей нефти.

Компания BP, которая арендовала затонувшую платформу, взяла на себя полную ответственность за произошедшее и с тех пор с переменным успехом пытается остановить утечку нефти.

По данным на конец июля, BP потратила на ликвидацию последствий катастрофы около четырех миллиардов долларов. Чистый убыток нефтяного гиганта за второй квартал 2010 года оценивается в 16,9 миллиарда долларов.

Читайте также:

В Мексиканском заливе буксир столкнулся с нефтяной платформой

Слушания о роли British Petroleum в освобождении ливийского террориста отложили

С разливом нефти в Мексиканском заливе будет бороться НИИ из Тюмени

Greenpeace заблокировал все заправки BP в Лондоне

ВидеоПредставители BP впервые предстали перед судом за "нефтяной Чернобыль"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: