Праздник огня в Иране: более 200 пострадавших

В Иране праздновали "красную среду", традиционно прыгая через костры. Одновременно были сожжены несколько изображений Махмуда Ахмадинеджада.

Во время прошедшего 16 марта в Иране праздника огня пострадали более 200 человек.

Во время празднования Чахаршанбе-Сури, праздника, уходящего корнями в зороастрийскую традицию, в Иране были госпитализированы 202 человека, еще нескольким десяткам помощь была оказана на месте.

Как отмечает иранская пожарная служба, в Тегеране были зафиксированы 224 пожара, сгорели 15 автомобилей. В то же время издание Teheran Times сообщает о 90 пожарах и четырех пострадавших во время праздника.

Накануне праздника, который отмечается в ночь со вторника на среду в последнюю неделю персидского года, власти усилили меры безопасности в столице, опасаясь выступлений оппозиции, намеревавшейся использовать его для антиправительственных выступлений. Центральная часть столицы патрулировалась полицией и праздничные действа происходили на окраинах города.

СМИ также отмечают, что время праздника оппозиционерам удалось сжечь несколько изображений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и аятоллы Али Хаменеи. В то же время о столкновениях сторонников оппозиции официальные источники не сообщают.

Отмечая праздник огня иранцы разжигают на улицах костры, через которые положено прыгать, запускают фейерверки и взрывают различные пиротехнические устройства. При этом власти Ирана неодобрительно относятся к Чахаршанбе-Сури. Так, аятолла Хаменеи призвал иранцев не отмечать праздник, поскольку он не имеет под собой оснований в Исламе, а также чреват травмами для празднующих.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: