Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Белый дом планирует приватизировать Международную космическую станцию - The Washington Post

Белый дом планирует остановить спонсировать станцию после 2024 года.

Администрация Трампа планирует приватизировать Международную космическую станцию. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на внутренний документ NASA.

Белый дом планирует остановить финансировать станцию после 2024 года, отдав МКС на эксплуатацию частных компаний.

"Решение прекратить федеральную поддержку МКС не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты – есть возможность, что будут использоваться отдельные ее сегменты как части будущей частной платформы", - говорится в документе.

Также отмечается, что NASA расширит международные и коммерческие партнерства в следующие 7 лет, чтобы обеспечить непрерывный доступ людей и их присутствие на низкой околоземной орбите.

Администрация Трампа также собирается просить бизнес-компании провести анализ и разработать бизнес-планы для эффективного управления коммерческим проектом. В настоящее время реализация МКС стоила американским налогоплательщикам около 100 млрд долл.

Также в его реализации принимали участие Роскосмос, Европейское, Японское и Канадское космические агентства. Сообщается, что Белый дом планирует выделить около 150 млн долл. для коммерциализации МКС и впоследствии финансирование могут увеличить.

Однако сейчас решение США не совпадает с планами других стран, которые вовлечены в работу над этим проектом. Между странами уже начинают возникать споры и недоразумения, ведь МКС создавалась как совместный проект различных стран и у США была одна из ведущих ролей в его управлении.

Вице-президент космических систем Аэрокосмической ассоциации Фрэнк Слейзер подчеркнул, что будет очень сложно превратить МКС в реальный коммерческий проект через международные соглашения, в которые вовлечены США.

"Это по своей сути всегда будет международной конструкцией, которая требует участия правительства США и в целом международного сотрудничества", - отметил он.

ВидеоИтальянский астронавт показал, как северное сияние выглядит из иллюминатора МКС

Сенатор Тед Круз также остро отреагировал на решение администрации Трампа: "Отменить перспективную программу после многомиллиардных вложений - это самый тупой поступок, который только можно сделать".

Генеральный директор компании Made in space Эдрю Раш подчеркнул, что МКС построена для научного исследования, а не для поиска прибыли.

В прошлом месяце Марк Мулкен, менеджер программы космической станции Boeing уже предупреждал, что "уход от Международной космической станции сейчас будет ошибкой, угрожая американскому лидерству и нанося вред коммерческому рынку, а также научному сообществу".

В свою очередь, на вопрос о возможности публично-частного партнерства Трамп отвечает: "Я думаю, что все мы открыты для разумных предложений, которые являются экономически эффективными и которые будут использовать наши инвестиции таким образом, чтобы максимизировать их эффективность".

В международном документе NASA пока не указано, что конкретно частное предприятие должно делать со станцией и какие компании должны им управлять.

В частности, эти изменения касаются украинских интересов ракетно-космической отрасли. Ведь именно на мощностях в Днепре изготавливают элементы первой ступени ракеты Anteres, которая принадлежит американской компании Orbital ATK. Сейчас эта ракета эксплуатируется только для доставки грузов на МКС в рамках этого проекта.

Напомним, 6 февраля частная космическая компания SpaceX запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy со стартовой платформы в штате Флорида до орбиты Марса. С помощью нее в космос был запущен старый автомобиль Tesla Илона Маска. Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая простирается от Солнца до Марса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции