Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство Сирии заявило о договоренности с повстанцами об их эвакуации из Думы

Исламисты пока что не подтвердили эту информацию.

Правительство Сирии заявило в воскресенье, 8 апреля, о достижении договоренности с представителями исламистской повстанческой группировки "Джейш аль-Ислам" по эвакуации последней из города Дума в районе Восточная Гута.

Об этом сообщают государственные сирийские СМИ. По данным официального Дамаска, согласно условиям достигнутого компромисса боевики должны в течение 48 часов покинуть город Дума в обмен на гарантии безопасности.

ВидеоВ Сирии с начала года погибли по меньшей мере тысяча детей

Такие данные приводит Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ. Организация Объединенных Наций направляет гуманитарную помощь в район Восточной Гуты, неподалеку Дамаска - региона, который правительственные войска сейчас обстреливают интенсивнее всего. Как только машины ООН едут - бомбардировка возобновляются, говорят свидетели.

В Сирии с начала года погибли по меньшей мере тысяча детей

Достигнутая договоренность предусматривает перемещение исламистов - "Джейш аль-Ислам" - в расположенный на севере провинции Алеппо город Джараблус, что контролируется враждебными к Башару Асаду силами. Перед началом эвакуации исламисты должны освободить всех заложников и пленных, которых удерживают.

По данным расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, боевики "Джейш аль-Ислам" удерживают в Думе более 3,5 тысячи пленных и заложников, передает агентство новостей Reuters. Автобусы для перевозки исламистов и членов их семей должны прибыть в Думу уже в течение недели, отмечается в сообщениях государственных сирийских СМИ.

Впрочем, пока что представители исламистов не подтвердили информацию о договоренности. О намерениях завершить эвакуацию боевиков из Думы сообщалось еще несколько дней назад, но все предыдущие попытки оказались безуспешными.

Напомним, "Джейш аль-Ислам" частично контролирует город Дума в Восточной Гуте. Остальные районы этого анклава на протяжении последних недель перешла под контроль правительственных войск.

Наступление сирийских войск и их союзников на Восточную Гуту длится с 18 февраля. Оно началось после более чем двухлетней осады анклава, находящегося под контролем повстанцев. Наступление сопровождается интенсивной бомбежкой и обстрелами. Представители гуманитарных организаций обвинили сирийское правительство в применении накануне химического оружия во время бомбардировок Думы. Дамаск все обвинения отвергает.

С начала наступательной операции, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли более 1,6 тысячи человек.

жертви сирійської війни

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции