Правительство Латвии запретило сдавать школьные экзамены на русском языке

Дети русскоязычных школ и так преимущественно сдают экзамены на латышском.

В Латвии запретили сдавать школьные экзамены на любом языке, кроме государственного.

Соответствующее решение приняло правительство страны, говорится на сайте Министерства образования и науки Латвии.

Ранее учащиеся в русскоязычных школах во время сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классах могли выбирать, на каком языке сдавать – русском или латышском. Новые правила предусматривают, что учащиеся будут сдавать экзамены только на латышском языке.

В Министерстве образования и науки это объясняют статистикой: в русскоязычных школах большинство учеников все равно сдают экзамены на государственном языке. Если в 2008-2009 учебном году экзамены на латышском языке в школах нацменьшинств сдавали 60% учащихся, то в 2015-2016 - уже 85%.

Кроме того, правительство страны стремится обеспечить равные возможности для детей латышских и русских школ на рынке образования: русскоязычные дети станут более интегрированными в профессионально-технические и высшие учебные заведения, где обучение реализуется только на государственном языке.

Изменения вступят в силу в течение учебного года, но для 9-х классов организуют двухлетний переходный период.

Напомним, Латвия стала четвертым государством ЕС, которое в официальном документе осудило российскую агрессию против Украины на Донбассе. Украина высоко ценит политическую поддержку и практическую помощь, которую оказывает страна в противодействии российской агрессии, говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко и главы Латвийской Республики Раймондса Вейониса по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация