Правительство Германии резко отреагировало на угрозы Трампа ввести пошлину на автомобили

Ранее Белый дом объявил о введении пошлин на сталь и алюминий.

На угрозы президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввести, кроме пошлин на импортные сталь и алюминий, сборы на автомобили из Евросоюза резко раскритиковала министр экономики Германии Бригитте Цюприс. В воскресенье, 4 марта, Цюприс предостерегла, что протекционистские шаги Трампа несут угрозу свободной торговле и благосостоянию.

"Президент Трамп хочет играть в игру, в которой не может быть победителей. Вводить все больше таможенных сборов на все больше товаров - это может в конце концов привести к тому, что под угрозой окажутся десятилетние отмены таможенных барьеров, свободная торговля и благосостояние", - сказала министр, цитирует информагентство dpa.

Цюприс выразила надежду, что глава Белого дома откажется от планов ввести таможенные пошлины на европейские автомобили. "Надеюсь, что президент США прислушается к многим разумным голосам и в его стране и передумает", - отметила она. Министр также подчеркнула, что правительство ФРГ и в дальнейшем будет делать ставку на международное сотрудничество и будет опираться на заключенные соглашения о свободной торговле между ЕС и его партнерами.

О намерениях прибегнуть к таможенным барьерам в отношении импортных автомобилей, завезенных из Европы, Трамп сообщил накануне. По данным Ассоциации немецкой автопромышленности (VDA), немецкие компании реализовали в прошлом году на американском рынке 1,35 миллионов новых автомобилей. Их доля составила таким образом на автомобильном рынке США 7,9 процента, что несколько превышало показатель 2016 года. Впрочем, из этого количества только 494 тысячи были экспортированы из Германии, другие - произведены на заводах в США и других странах.

По оценкам экспертов, возможное введение пошлин ударит прежде всего по таким производителям, как Audi и Porsche, которые, в отличие от Daimler, BMW и собственно Volkswagen, не имеют производств в США. Пострадают также шведский Volvo и британский Jaguar.

Тем временем немецкий эксперт авторынка Штефан Братцель назвал обвинения Трампа о препятствовании продажи американских автомобилей в ЕС "полным бредом". По его словам, рынок достаточно сложный и американским производителям тяжело конкурировать с немецкими, в частности, из-за проблем с дизайном и отсутствия авто премиум-сегмента.

Напомним, на этой неделе администрация президента США объявила введение 25-процентных таможенных ставок на импортную сталь и 10-процентной пошлины на импортируемые изделия из алюминия. Это решение вызвало возмущение со стороны ведущих производителей стали, в том числе и ЕС, а также соседних Канады и Мексики. Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер объявил о возможном введении таможенных пошлин на американское виски, джинсы и мотоциклы.

Оставьте свой комментарий