Позорный день разведки РФ: громкие провалы в Нидерландах и Британии могут стоить России остатков имиджа в мире

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россияне до сих пор пытаются делать вид, будто все в порядке.

Нидерланды предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрету химического оружия. Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почти одновременно Лондон назвал Главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Демократическая партия США, британская телекомпания, всемирное антидопинговое агентство, киевский метрополитен и одесский аэропорт – вот лишь часть целей российских хакеров, связанных с разведкой страны. О том, что за мировыми кибер-атаками стоит ГРУ, заявили в британском МИДе. "Это не действия великой державы. Это действия государства-изгоя. Мы продолжим работу с союзниками, чтобы изолировать их и заставить их понять, что они не могут вести себя таким образом", - подчеркнул министр обороны королевства Гэвин Уильямсон.

ВидеоЛондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву. И почти одновременно Лондон назвал главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Какими были цели россиян и что узнали следователи из ноутбука, изъятого у разведчиков - в сюжете.

Лондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

В Москве традиционно открещиваются от обвинений, а вот в Киеве говорят, что Европа начала понимать, с чем уже пятый год имеет дело Украина. "Почему именно сейчас это стало публично. Это, возможно, увязано в одном контексте с известным делом Скрипалей, с этими туристами-любителями архитектуры. То есть это элемент внешнеполитического давления на Россию", - рассуждает руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров.

Тем временем в Нидерландах министр обороны рассказывает журналистам, что в стране на горячем поймали российских шпионов. "Военная разведка Нидерландов предотвратила кибер-операции и в тот же день из страны депортировали четырех офицеров российской военной разведки. Их оборудование осталось брошенным. Таким образом мы предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия", - отчитывается Анк Бийлевельд.

Фотогалерея СБУ ликвидировала офис прокремлевских хакеров в Киеве (10 фото)

Нидерландские чиновники показывают фото россиян, которые прикрывались дипломатическим статусом, их документы и называют имена высланных разведчиков: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. У одного из разведчиков даже нашли квитанцию такси – от здания ГРУ до аэропорта "Шереметьево". Впрочем, значительно интереснее другая находка - изъятый в ГРУшников ноутбук, где остались следы, что технику использовали в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к документам о катастрофе "Боинга" на Донбассе.

Осуществить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия российские разведчики пытались прямо возле здания учреждения – через ее интернет-сеть. Эта международная организация уже неоднократно имела дело с последствиями российской политики, расследовала химические атаки в Сирии. Лишь весной она подтвердила, что в городе Дума против повстанцев использовали ядовитый хлор, уничтожение запасов которого Москва гарантировала еще пять лет назад. А еще ОЗХЗ на весь мир заявила, что бывшего российского шпиона Скрипаля пытались отравить именно веществом "Новичок". "Если кто-то имел сомнения относительно причастности российских военных к отравлению в Солсбери, то теперь их можно отбросить, потому что мы имеем доказательства того, что российские военные начали кибер-атаку против самой организации", - констатировал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

С официальным ответом Нидерландам на срыв операции ГРУ в Москве пока не определились. Среди предложений – выслать голландских дипломатов из страны. Тем временем Соединенные Штаты официально предъявили обвинения семерым россиянам - в частности, и причастным к неудачной кибератаке в Нидерландах.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции