Появились фото и видео с места уничтожения гумконвоя ООН близ Алеппо

В авиаударах обвиняют режим Башара Асада и российских военных.

Во вторник, 20 сентября, Организация Объединенных Наций отозвала все гуманитарные конвои в Сирии.

Это решение в организации приняли после того, как их гуманитарные грузовики разбомбили истребителями неподалеку Алеппо накануне в понедельник, 19 сентября. Об этом сообщает BBC.

Ранее конвой получил все необходимые разрешения и предупредил о своих операциях воюющие стороны, в том числе — Россию и США.

Несмотря на это, 18 из тридцати одного грузовика, перевозившие зерно, зимние вещи и лекарства, разбомбили в пух и прах. Как следствие, погибли волонтеры Красного Креста и водители.

В ООН заявили, что подобная атака равносильна военному преступлению, если ее совершили намеренно. Представитель Организации Стефен О'брайэн сказал, что координаты конвоя знали наверняка.

Сирийская обсерватория по правам человека обвинила в этом сирийских и российских военных.

Однако, российская сторона заявила, что информацию об атаке они еще будут проверять, передает РБК.

"Я не считаю возможным и правильным в целом делать какие-то голословные заключения, в настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, из первоисточников и смогут выступить с соответствующим заявлением", — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Председатель Международного комитета Красного Креста Петер Маурер уже назвал эту атаку грубым нарушением международного гуманитарного права.

США, в свою очередь, назвали атаку на гумконвой в городе Урум аль-Кубра возмутительной. Вашингтон также пообещал пересмотреть кооперацию с Москвой после авиаудара по колонне.

ВидеоНеподалеку сирийского города Алеппо была разбомбленная гуманитарная колонна Красного Полумесяца

Напомним, бомбардировали гуманитарный конвой неподалеку Алеппо всего за несколько часов после заявления сирийской армии об установлении перемирия при посредничестве США и России. В результате погибли по меньшей мере 12 человек.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация