Повстанцы в Бенгази встретили резолюцию СБ ООН салютом

Резолюция СБ ООН по Ливии позволяет военную интервенцию, помимо применения наземных сил. По мнению СМИ, Британия может отправить свои бомбардировщики уже скоро.

Бенгазі. Святкування резолюції РБ ООН_7
AFP
Бенгази. Празднование резолюции СБ ООН
Тысячи людей в Бенгази вышли на улицы после того, как стало известно, что Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой воздушное пространство над Ливией объявлено зоной, запретной для полетов.

Демонстранты выкрикивали слова благодарности в адрес ООН и, в частности, в адрес президента Франции Николя Саркози. Над городом запустили праздничный салют.

В ночь на пятницу СБ ООН одобрил резолюцию по Ливии, которая предусматривает запрет на полеты авиации ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также принятие любых мер по защите ливийского населения.

За принятие резолюции, предложенной Францией, Великобританией, Ливаном и США, проголосовали 10 членов СБ ООН при необходимых девяти голосов. Воздержались от голосования пять стран, среди которых Россия, Китай и Германия.

Ранее французские дипломаты давали понять, что Франция и Великобритания уже ночью могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера в случае принятия резолюции в Совете безопасности.

Со своей стороны, власти Ливии заявили, что принятая резолюция ставит под угрозу единство страны и косвенно призывает ливийцев убивать друг друга.

"Резолюция демонстрирует агрессивный настрой международного сообщества и ставит под угрозу единство и стабильность Ливии", - прокомментировал замминистра иностранных дел Ливии Халед Кааим.

Возможные варианты развития событий в Ливии уже активно обсуждает мировая пресса. Издания оценивают огневую мощь западной коалиции и официального Триполи. В частности, британская газета The Sun не исключает того, что новые британские истребители-бомбардировщики типа "Тайфун", лайнеры-заправщики VC-10 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения могут быть направлены в Ливию уже в пятницу, 18 марта.

Напомним, резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможны боевые действия за исключением применения международных наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка.

Второй по величине город Ливии Бенгази с началом вооруженного противостояния сторонников и противников Каддафи стал центром повстанцев. Напомним, 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, который правит в стране более 40 лет.

Читайте также:

Каддафи пообещал миру "второй Афганистан"

Каддафи обратился к народу: военные придут ночью в каждый дом, пощады не будет

Авиация Каддафи разбомбила аэропорт Бенгази

Евросоюз признал ливийскую оппозицию законной властью в стране

ВидеоПовстанцы в Бенгази встретили резолюцию СБ ООН салютом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: