Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Повар Путина" Пригожин создал группы для запугивания и убийств оппонентов и оппозиционеров - скандальное расследование

В Кремле уже отреагировали на расследование в отношении Пригожина.

Российский миллиардер Евгений Пригожин, которого считают создателем "фабрики троллей", руководителем "группы Вагнера", а называют просто "повар Путина", причастен к заказным убийствам и запугиванию оппозиционеров, медийщиков, слежке за СМИ. Для выполнения этих задач бизнесмен через службу безопасности и другие собственные структуры нанимает людей, которые курируют преступления.

Один из "людей Пригожина" Валерий Амельченко успел рассказать "Новой газете" о том, чем занимался на такой "службе". Однако в начале октября после очередного разговора с журналистами мужчина исчез. За ним следили двое, а впоследствии его телефон и обувь нашел сосед. С тех пор его не видел никто, в том числе и родственники.

Амельченко разговаривал с журналистами на условиях, при которых "Новая газета" будет гарантировать его безопасность. В случае "форс-мажора" редакция имела право распространять информацию, полученную от собеседника. В 90-х Амельченко попал в тюрьму за разбойное нападение, в 2004 вышел досрочно, а в 2012-2013 начал работать на людей Пригожина. На работу его пригласил знакомый Андрей Михайлов, который в свое время организовывал провокации вокруг журнала Forbes и писателя Дмитрия Быкова. Сам Михайлов подтвердил показания Амельченка.

Знакомство началось с расследования дела об отравлении мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь Сергея Мохова. Его у подъезда ждал мужчина с цветами, который уколол Мохову неизвестное вещество. Мужчина потерял сознание, однако на следующий день ему стало лучше и его выписали из больницы. Соболь считает, что за отравлением стоят люди Пригожина, ведь она занималась расследованием его деятельности.

Как оказалось, отравителем был друг Амельченка Олег Симонов. Он работал фармацевтом в аптеке, прятал от семьи свою "другую деятельность", а впоследствии умер при загадочных обстоятельствах. Симонов, вероятно, занимался покушениями с использованием ядов. Один из таких состоялся летом 2016 года. Тогда одного блогера в Пскове убили при помощи инъекции, а Амельченко тогда проверял, действительно ли он мертв. "Новая газета" рассказала, что тогда же стало известно о смерти от "сердечного приступа" оппозиционного блогера Сергея Тихонова. Он умер возле своего дома на той улице, где якобы происходило покушение с инъекцией.

Амельченко создал вокруг себя специальную группу, в которую входили Владимир Гладиенко и Сергей Кузнецов. Он рассказал, что сначала занимались слежкой за разными людьми, однажды создали фиктивную ДТП при участии Елены Черевко, предпринимательницы, у которой был спор по недвижимости с Пригожиным. Также занимались и слежкой за "Новой газетой" в период, когда там работало подставное лицо, которое собирало информацию о расследованиях и сотрудниках.

Осенью 2013 года Амельченко и Гладиенко организовали нападение на блогера в Сочи. Блогер под ником huipster описывал проблемы города, разместил карикатуру на Путина у себя на странице. Амельченко с Гладиенко "провели беседу" с блогером, после чего тот прекратил деятельность, удалил страницу и закончил работать с успешным блогом. Отмечается, что его били.

Работал Амельченко и в Украине. Он был на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства. Что он там делал - неизвестно. А в 2014-2016 мужчина выполнял поручения на оккупированной части Донбасса. В частности он рассказал о ликвидации "правой руки Плотницкого" в одном из девятиэтажных домов. По дате это совпадает с убийством в собственном подъезде боевика Дмитрия Каргаева, помощника главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Рассказал Амельченко и о задачах в других странах Европы, в частности на Канарах, но достоверных подтверждений деятельности "Новая газета" не нашла. Однако известно, что мужчина был членом группы, которая ездила в Сирию в феврале 2017 года. Задачей группы было испытание различных препаратов на захваченных в плен боевиках "Исламского государства". Однако, как оказалось, пленных им не предоставили, а саму группу никто в Сирии не ждал. "Люди из Санкт-Петербурга" же настаивали на исполнении задания, несмотря на трудности. "Люди Пригожина" переоделись в военных прокуроров и делали вид, что допрашивают через переводчика "ополчение", которое отказывалось воевать.

ВидеоАтаку русских наемников на американских союзников в Сирии планировал повар Путина

Американцы перехватили переговоры Евгения Пригожина с сирийскими военными и чиновниками. Он обещал хороший сюрприз для Башара Асада и дополнительные деньги за работу, кроме того говорил, что получил зеленый свет от одного из российских министров. Также на прошлой неделе Соединенные Штаты официально обвинили Пригожина во вмешательстве в американские выборы.

Атаку русских наемников на американских союзников в Сирии планировал повар Путина

Сирийцам, которых допрашивали, давали бутылочки с соком, куда подливал неизвестное вещество тот же Симонов, фармацевт. Впоследствии Симонова, Амельченка и их "коллегу" Сергея Губанова арестовала сирийская разведка, ведь после выпитого сока или чая умер высокопоставленный чиновник разведки, другие бойцы тоже отравились, но не умерли. После долгих допросов доказать причастность к отравлению не удалось и их отпустили. Пребывание Амельченка в Сирии подтверждают фото на его смартфоне.

Евгению Пригожину прислали запрос с предложением подтвердить или опровергнуть факт работы в его компаниях указанных лиц. Одно из изданий его медиахолдинга уже отреагировало на ситуацию и написало, что, возможно, "журналист сам решил убрать своего информатора", говоря об исчезновении Валерия Амельченка.

В Кремле заявили, что видели публикацию, однако ориентируются на подтверждение данных от соответствующих правоохранительных органов, сообщает ТАСС. Такого подтверждения пока не было.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции