"Потеряет Петербург". Экс-президент Эстонии назвал возможные последствия для РФ в случае военной агрессии

В то же время Россия проводит активную пропагандистскую кампанию в стране.

Россия не угрожает Эстонии в военном смысле, ведь знает, к каким последствиям это может привести.

Об этом заявил бывший президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес в интервью "Европейской правде".

"Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге. Они об этом помнят", - сказал он, пояснив, что в НАТО действует норма (статья 5), по которой нападение на одно из государств-членов приравнивается к нападению на все страны одновременно.

В то же время Ильвес отметил, что Россия ведет против Эстонии информационную кампанию, под влияние которой попадают многие люди.

"Никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая длится уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что вы имеете точно такую проблему со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают", - добавил он.

Отдельно бывший президент Эстонии заверил, что Россия может измениться настолько, что угрозы с ее стороны исчезнут.

"Я не считаю, что агрессия – это часть генокода россиян!" - подчеркнул Ильвес.

Напомним, Эстония в 2019 году начнет создание инфраструктуры и оборудования систем технического наблюдения на границе с Россией. Обустройство границы обойдется стране в 188 млн евро и продлится до 2026 года.

Оставьте свой комментарий