Потеря слуха, тошнота и головная боль. Ученые объяснили загадочный "гаванский синдром", который поражает дипломатов на Кубе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2015 году десятки дипломатов на Кубе начали жаловаться на странные симптомы. Что их вызвало?

Уже три года мир размышляет над причиной странной болезни, что массово поражает работников иностранных дипломатических представительств на Кубе. Недавно ученые дали феномену неожиданное объяснение.

Американцы разорвали дипломатические отношения с Кубой еще в 1961 году и ввели эмбарго на торговлю с ней.

Политика США в отношении Кубы изменилась 2014 году. Тогда президенты стран – Барак Обама и Рауль Кастро – провели первые за долгое время переговоры. Глава США решил исключить Кубу из перечня стран-спонсоров терроризма и огласил намерение возобновить паромное и авиационное сообщение между двумя странами.

А уже в 2015 году, впервые за последние 50 лет, в Гаване и Вашингтоне открылись дипломатические представительства стран. В марте 2016 года Барак Обама посетил город и поклялся похоронить "все, что осталось от Холодной войны между Южной и Северной Америками".

Но потепление в отношениях между двумя странами было непродолжительным.

Что случилось

Все изменилось в один ноябрський вечер 2016 года: через три недели после того, как американцы избрали нового руководителя – Дональда Трампа – и считанные дни спустя смерти Фиделя Кастро. Именно тогда один из работников недавно открытого дипломатического посольства – его позже назовут "Нулевым пациентом" – неожиданно услышал странный звук.

"Он был настолько громким, что мне пришлось зайти в дом, закрыть все двери и окна, и включить телевизор, – позже сказал он в комментарии изданию ProPublica, – Но я не очень переживал из-за этого. Я подумал, что нахожусь в удивительной стране, и здесь водятся насекомые, которые могут производить громкие звуки".

ВидеоНа Кубе начался новый исторический этап - страна без Кастро

Сегодня на Острове свободы миллионы проснутся в "обновленной" стране. На Кубе - новый президент - Мигель Диас-Канель. Впервые за 60 лет страну возглавляет не Кастро. Назначение нового лидера - это шаг к реформам или смена караула - в сюжете ТСН.

На Кубе начался новый исторический этап - страна без Кастро

Дипломат обсудил это со своим соседом, который также работал в посольстве. Тот сказал, что тоже слышал этот звук и он показался ему "механическим".

А уже несколько месяцев спустя, в марте, третий дипломат сообщил, что специалисты из Майами диагностировали у него ряд проблем со здоровьем, включая ухудшение слуха. Причину недугов человек видел в странном звуке, который он услышал в конце декабря. Дипломат решил покинуть посольство.

Со временем все больше работников учреждения начали жаловаться на жуткие симптомы, к которым входили потеря памяти, пребывание в ступоре, проблемы со слухом и головная боль. Наконец, около двадцати дипломатов были эвакуированы, чтобы определить причину недуга и узнать, как его можно вылечить.

Администрация Дональда Трампа почти сразу выдвинула гипотезу относительно того, от чего могли пострадать дипломаты. По их мнению, странный звук был атакой – актом войны. А дипломаты стали жертвами жуткого акустического оружия.

Поиск виновных

Высокопоставленные чиновники США обвинили тогдашнего лидера Кубы Рауля Кастро в том, что ему не удалось защитить дипломатов. Спекулировали они и относительно того, не было ли это делом рук самой Кубы. Осенью 2017 года американцы отозвали более половины работников представительства и приказали пропорциональном количеству кубинцев покинуть Вашингтон. А обычных граждан предупредили о том, что они могут оказаться в опасности, если примут решение посетить остров.

куба, протести проти блокади куби
Associated Press

ФБР не нашло никаких доказательств причастности кубинцев к болезни, которая поразила американцев. Бюро даже акцентировало на том, что правительство Кубы активно сотрудничает с расследованием. Некоторые работники Государственного департамента США говорили о том, что они верят в то, что кубинцы действительно хотят помочь.

Говорили также и о причастности к инциденту России, ведь она могла иметь как возможный мотив – недовольство сближением США и Кубы, так и средства для того, чтобы совершить это преступление.

Но даже малейшие доказательства причастности страны к делу найти не удалось. Вызывало сомнения также то, что Россия могла поставить под угрозу свои отношения с Кубой – это противоречило бы одним из ключевых элементов политики страны.

Акустическое оружие...или сверчки?

Наконец, сама теория об использовании акустического оружия стала казаться многим маловероятной. Когда Associated Press опубликовало для общественности запись странного звука, который якобы поразил работников дипломатического представительства в Гаване, много людей заговорили о том, что слышат на нем... Пение цикад. Конечно, это пение было достаточно громким. Однако звук ни в коем случае не мог повредить людям. В комментарии ProPublica профессор биологии Ален Сенберн отметил, что единственный способ, в который сверчок может повредить слух человека, это «если запихнуть его себе в наружный слуховой ход».

В конечном итоге поставило под сомнение возможность применения акустической оружия и ФБР. В промежуточном отчете организации говорится о том, что специалисты исследовали звуковые волны более низкой частоты, чем способен слышать человек (инфразвук), те, которые можно услышать, и те, которые принадлежат к высшему спектру (ультразвук). Агентство пришло к выводу, что симптомы дипломатов не имеют никакого отношения к звуковому оружию.

прапори куби і сша
Associated Press

Интересно, что кубинское правительство провело свое собственное расследование инцидента. В рамках него опросили более 2 тысяч человек. Детективы полиции брали интервью у соседей дипломатов (которые отметили, что не слышали ничего необычного), кубинских врачей и ученых.

Инженеры исследовали запись, сделанную американскими дипломатами, и пришли к выводу, что количество децибел является недостаточным, чтобы вызвать потерю слуха, и основной звук, который можно выделить, является ничем иным, как стрекотанием цикад. Другие кубинские врачи выразили мнение, что болезни американцев были психосоматическими (то есть возникшие вследствие воздействия психических и эмоциональных факторов).

Подтверждение теории

Теорию кубинцев и предварительные выводы ФБР недавно подтвердили двое ученых в своем фундаментальном труде Recording of "sonic attacks on U. S. diplomats in Cuba spectrally matches the echoing call of a Caribbean cricket.

В ней исследователи Александр Стаббс из Калифорнийского университета и Фернандо Монтеалегре-Дзапата из Университета Линкольна пишут о том, что за громким скандалом, который всколыхнул не только США и Кубу, а и целый мир, на самом деле стоят сверчки. Ученые проанализировали предоставленную аудиозапись и пришли к выводу, что звуки, которые можно на ней услышать, до мельчайших деталей соответствуют пению цикад вида Anurogryllus celerinictus.

Исследователи также выдвинули гипотезу, что болезнь дипломатов могла возникнуть вследствие массового истерического психоза – психической эпидемии, пострадавшие от которой чувствуют симптомы, которых на самом деле не существует. Однако этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Тем временем, "гаванский синдром" находит новых жертв. Теперь на загадочную мигрень жалуются канадские дипломаты.

Напомним, в сентябре прошлого года президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы. Теперь срок их завершение отложено до 14 сентября 2019 года.

ВидеоУльтразвуковая атака: на Кубе иностранные дипломаты жалуются на плохое самочувствие

На плохое самочувствие пожаловался уже тринадцатый канадец. Два года назад подозрительный синдром почти поссорил Америку с Гаваной. ЦРУ и ФБР до сих пор проводят следствие. А канадское правительство позволил каждому дипломату - по желанию и без последствий для карьеры - досрочно вернуться домой. Так что же это за секретное оружие такая - далее в сюжете.

Ультразвуковая атака: на Кубе иностранные дипломаты жалуются на плохое самочувствие

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции