Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Постпред Украины убеждает решить проблему с правом вето в Совбезе ООН

Россия никогда не откажется от права вето, - считает Ельченко.

Для того, чтобы Совет Безопасности ООН заработал как эффективный механизм, необходимо прежде всего найти решение по решению проблемы с правом вето, которым наделены постоянные члены Совбеза.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, пишет "Новое время".

"Я являюсь откровенным пессимистом относительно реформы в Совете Безопасности, поскольку это тянется не один десяток лет. Реально не будет никакой реформы, пока не будет найдено решение проблемы вето", - отметил украинский дипломат.

ВидеоСовбез ООН не смог проголосовать за перемирие в Сирии из-за позиции России

Москва, которая имеет право вето в Совбезе, не поддержала резолюцию, которая предлагала 30-дневное перемирие. Соединенные Штаты уже назвали Россию ответственной за зверства в сирийском регионе Восточная Гута.

Совбез ООН не смог проголосовать за перемирие в Сирии из-за позиции России

Он подчеркнул, что постоянные члены Совета Безопасности (Великобритания, Китай, США, Россия, Франция) "никогда не откажутся от права вето добровольно, и это понятно всем". А те страны, которые пытаются стать новыми постоянными членами Совбеза, не хотят этого статуса без права вето.

Ельченко также отметил, что считает правильной идею, которую поддерживает большинство стран-членов ООН, чтобы страна-постоянный член СБ ООН, которая является стороной конфлітку, добровольно отказывалась бы от права вето в вопросах, в которых рассматривается данный конфликт.

"Классический пример – это ситуация между Россией и Украиной, но безусловно, Россия никогда не откажется от права вето, прежде всего, в этом случае", - подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

Напомним, что Совет безопасности ООН отклонил проект российской резолюции относительно расследования возможной химической атаки в Сирии.

Российскую резолюцию поддержали шесть стран-членов Совета безопасности ООН - Россия, Китай, Эфиопия, Казахстан и Боливия. Против резолюции проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша. Шесть членов Совбеза воздержались.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции