Постпред Франции в ООН: заявление Сирии об уничтожении химзапасов было ложью

Применение подобных веществ отвечает военным интересам режима Асада.

Франция в ООН обвинила сирийский режим во главе с Башаром Асадом и его союзников в осуществлении очередной хіматаки против гражданских.

С соответствующим заявлением выступил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза, - пишет Укринформ.

"Проведение работы Совместного механизма расследования (ООН и ОЗХЗ – ред.) привело нас к тому, что нет никаких сомнений, кто стоял за этими нападениями. Только сирийские вооруженные силы и их союзники могли изготовить такие сложные боевые вещества и использовать их", - отметил Делатр.

ВидеоПроправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Жертв - десятки. Сотни - пострадавших, среди них немало детей. В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп назвал атаку "гнусной" и пообещал принять важное решение по Сирии в течение 48 часов.

Проправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

Расширенные зрачки, а изо рта идет пена. В Сирии людей массово отравили химическим оружием

Он подчеркнул, что применение подобных веществ отвечает военным интересам режима Асада.

"Дума и раньше была объектом бесконечных ковровых бомбардировок со стороны сирийского режима. Использование химического оружия намного более выгодное в тактическом плане по сравнению с обычными вооружениями", - заявил Делатр.

Он напомнил, что Совместный механизм расследования ООН и ОЗХЗ обнаружил применение зарина и хлора "как минимум в четырех случаях".

"Никто здесь не сомневается, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было просто лживой", - заявил представитель Франции.

По его словам, к сожалению, это не первое заявление сирийской стороны, которая вводит в заблуждение международное сообщество.

Напомним, что ранее на сообщения о страшную атаку отреагировали в США. Дональд Трамп слов не подбирал:

"Президент Путин, Россия и Иран ответственные за поддержание животные Асада. Очень высокая цена для оплаты. Еще одна гуманитарная катастрофа без причин".

Назвать виновников трагедии сегодня попытаются сегодня на внеочередном заседании Совета безопасности ООН. Генеральный секретарь организации призвал стороны прекратить боевые действия и предоставить гуманитарным организациям доступ к Думе. 

Оставьте свой комментарий