"Постоянно кажется, что тебя расстреляют". Воспоминания одного ветерана через 30 лет после Афганистана

"Постоянно кажется, что тебя расстреляют". Воспоминания одного ветерана через 30 лет после Афганистана

Фото: Associated Press

Три десятка лет назад состоялся вывод советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Война там длилась почти 10 лет и унесла немало человеческих жизней. С обеих сторон. Официально власти Советского Союза тогда насчитали около 15 тыс. погибших, хотя сами военные утверждают – цифры намного выше.

Также в настоящее время неизвестно точное количество погибших и пострадавших среди местного населения – по разным подсчетам количество варьируется от 600 тыс. до 2,3 млн человек.

"В те времена говорили о 15 тысячах погибших, и статистика на этих цифрах остановилась, впрочем я не верю тоже той статистике, потому что погибших больше. И здесь надо делать градацию. Например, тяжело раненого доставляли на лечение в Союз и он умер. И он уже не входит в эту статистику, хотя он умер от полученных ранений именно в Афганистане", – рассказывает 60-летний Василий Юрьев.

В 83-м году он был заместителем командира роты. Попал на службу в 22-летнем возрасте, почти сразу после окончания военного училища.

"Не мы выбирали эту войну", – утверждают военные. Однако для них приказ есть приказ. В те времена все происходило под лозунгами национально-освободительного долга. Весь мир знал о войне, тогда как советская пропагандистская пресса называла это "национально-освободительной помощью братскому народу Афганистана".

Вывод войск из Афганистана, 1989 год / Фото: Associated Press

Количество погибших, подробности военных действий тщательно скрывались. Даже награды военным вручались за "успешные действия на тактических учениях с боевой стрельбой".

Вероятно, неоднозначное отношение к войне является одной из причин, почему сейчас военные крайне неохотно делятся воспоминаниями.

15 февраля – особая дата для военных-афганцев. Ежегодно они собираются на торжественные мероприятия по случаю вывода войск, чтят память погибших товарищей, вспоминают те времена и признают – друг для друга они стали настоящей семьей. Именно во время одного из таких мероприятий ТСН.uа встретился с Василием Юрьевым в актовом зале Киевской областной государственной администрации.

"Эта война бедствиями пролетела не только по нашим судьбам, но и по судьбам тех, кто был там. С точки зрения сегодняшнего дня была несправедливой. Если осветить национально-освободительное движение в целом, то мы действительно пришли как оккупанты, но с точки зрения солдата, с точки зрения молодого лейтенанта, который выпустился из военного училища, прослужил там полгода и имел небольшую практику, опыт работы с личным составом, мы пошли выполнять интернациональный долг. Да, идеологический штамп был у каждого на лбу... Мать послала сына в Советскую армию, а он оказался на войне. При чем не защищая границы нашей Родины, как это сейчас происходит на Востоке. Он шел воевать в другую страну. Что он там забыл?" – говорит Юрьев и пожимает плечами.

Советский солдат улыбается, когда его бронированный конвой возвращается в СССР вдоль северного шоссе Афганистана, 7 февраля 1989 года / Фото: Associated Press

Он рассказывает, что в ночь на 26 декабря 1979 года, когда войска стягивались к Афганистану, произошло событие, которое стало своеобразным пророчеством того, что дальнейшие события в этой стране будут кровавыми и затянутся на долгие годы*.

"Колонны шли мостом, названным в честь Бабрака Камаля, и со стороны Термеза. Из воздушного пространства пошел спецназ. И пророческим было то, что первый борт приземлился в Кабуле, с десантными войсками, а за ним садился второй борт. Эта взлетная полоса была очень короткой, хотя все командиры самолетов и были подготовлены к этому, изучали эту зону, впрочем второй самолет врезался в скалу и все, кто находился на борту, погибли. И это было таким роковым знамением, что эта война не на один час и здесь будут гибнуть люди. Это произошло в ночь на 26 декабря (1979 года). Доложили министру обороны, а на борту было около 180 человек офицерского состава, солдаты. Люди погибли даже не ступив на землю", – рассказывает военный.

По его словам, с начала перед военными стояла одна задача: никуда не лезть, никуда не вмешиваться, не проводить никаких боевых действий – только поддерживать надлежащий режим. 28% территории советские войска контролировали своими силами, налаживали связи с местными органами власти. Первый год войны не предсказывал ничего такого.

Впрочем, из-за незнания обычаев и религиозных аспектов могли происходить стычки с местным населением. "Например, едет колонна, не зная, что там старое кладбище, святое место для местных жителей, где похоронены их люди. Ребята могли справлять там нужду, извините, и все это побуждало к конфликтам", – говорит Юрьев.

Юрьев утверждает, что затем военное руководство допустило ошибку. Она заключалась в том, что к действиям привлекли партизан. Люди из народного хозяйства были призваны на военные сборы, их сразу начали вводить в Афганистан, мотивируя тем, что это лишь подготовка и через три месяца они покинут страну. Но этого не произошло. Люди взрослые, безусловно, среди них были те, кто провоцировал конфликты, – речь идет о проявлении мародерства, изнасилованиях.

По его словам, за два года он изучил афганский язык и мог общаться с местными. Юрьев хвалится, что сумел наладить с ними неплохой и порой дружеский контакт, несмотря на религиозные и ментальные различия между двумя национальностями.

Кабульские военные в Чига Сарае, 1979 год / Фото: Associated Press

Служба Юрьева в Афганистане длилась почти два года – с февраля 1983 по декабрь 1984 года. Он, как и много других юношей, увидел войну в раннем возрасте. "Тогда СССР привлекал к службе совсем юных ребят. В 82-м закончил военное училище. Когда начали брать неподготовленных офицеров, сразу так скажем со школьной парты училища, то были очень большие потери среди молодых офицеров. К этому побудило что: наше военно-патриотическое воспитание, на примере наших дедов, отцов, со времен Великой отечественной войны, кинематографом, когда показывали, как парень встал и побежал воевать", - рассказывает он.

"12 февраля 1983 года попал в воинскую часть в Файзабаде, подразделение спецназа, впрочем был там недолго, поскольку первое ранение получил 28 февраля. Мы перекрывали границу с Китаем 75 км, а что такое перекрывать границу. Службы КГБ часто давали ложную информацию, что будет идти караван определенным путем", – вспоминает Юрьев.

Военных высаживали вертолетами в заданном районе в горах и они должны были проверить, это мирный караван или с вооружением. Если с вооружением – имели право этот караван расстрелять. Но однажды случилось так, что перед Юрьевым подорвался парень – киевлянин с Виноградаря – на итальянской противопехотной мине и ему оторвало ступню ноги.

"Все выглядит так: идет колонна офицеров и солдаты рядом, ступня в ступню, поскольку все напичкано минами. Офицерам было запрещено размахивать руками, если нужно было отдать какой-то приказ, жестикулировать не возвращаясь, потому что каждый находился под прицелом снайперов. И тут поступает приказ "привал", для меня это был первый выход, тогда мы шли без поддержки вертолетов. Я так лег, а другой солдат переступает через меня, делает два шага и наступает на мину. Он подорвался на ней, а меня осколками посекло. Нас забрали в госпиталь, и я через 12 суток пришел на костылях в подразделение. После инцидента некоторое время работал шофером. Впоследствии начала формироваться дорожно-комендантская бригада – это сопровождение колонн в Афганистане. Мой участок был от советской границы – от Хайратона, где стоял первый пост, – и в глубину Афганистана, где-то около 200 км", – рассказывает военный.

По его словам, в районе Панджшер в горах есть недра с алмазами, и они довольно часто находили камни, похожие на алмазы. "Но мы не понимали, что это тот же алмаз, только он не обработанный", – обреченно сетует Юрьев.

Были у военных и такие случаи, когда на трое суток они могли остаться без пищи. Служба в горный местности довольно часто сопровождается непредсказуемыми и неприятными вещами. Впрочем, военные отмечают, что гораздо страшнее, когда они оставались без воды. "На третьи сутки Арык пересох, и там вода стояла вонючая, уже невыносимо было, я ошибся, но так хотелось пить, нос закрыл и стал пить. Когда ты отдаешь раненому последнюю флягу воды и прокусываешь губу, чтобы напиться своей крови, и не можешь потом отдать приказ, ибо язык становится колом. Это страшно", – делится Юрьев воспоминаниями.

О смерти товарищей ему рассказывать горько. "Командир роты погиб в бою на моих глазах. У него родилась дочь, перед боевыми действиями я зашел к нему в землянку, вся землянка была обклеена фотографиями этого ребенка. Но он, наверняка, чувствовал свою смерть, была поставлена задача не из простых. Этим подразделением мы должны были зайти в ущелье и до подхода главных сил сдерживать действия... скажем так – агрессора, который вел по нам огонь. Никто не ожидал, что в 23:00 уже после намаза, молитвы, начнется стрельба. И только сейчас я понимаю – тогда стреляли арабы – "черные аисты" – их по-разному называли. Эти люди были наемниками, профессиональными снайперами. Первый солдат побежал вперед, я крикнул: "Я прикрою!". Почему солдат тогда побежал вперед – не знаю. Возможно, это был страх, но пуля вошла в сердце. А еще потом мы смотрели на убитых – стреляли или в переносицу, или в кадык. Представьте себе – попасть в переносицу на расстоянии 200-300 метров – это не так просто, да и еще когда темная пора времени. Нас тогда было 13, а выжил только я".

По словам Юрьева, кроме пуль и стрельбы, военным в Афганистане грозила смерть и от болезней. "Немало офицеров, если не погибали – получали ранения, если не ранение – то болезни: тиф, гепатит, малярия", – говорит он.

Во время общения с военным на западе ТСН.uа стал свидетелем встречи Юрьева со своим товарищем, с которым он не виделся c самой войны, Игорем Примаченко. Последний начал службу в Афганистане механиком-водителем. 30 лет они не знали, как сложилась судьба друг друга. Оба прочесывали территорию вместе, выполняли боевые задания.

Игорь Примаченко (слева) и Василий Юрьев (справа) / Фото: ТСН.ua

Юрьев с тяжелым сердцем вспоминает, что его соратник подорвался на мине во время патрулирования на БМП, но радуется, что ранение Игорь получил не тяжелое. "Хоть ноги не оторвало, – говорит он, глядя на Игоря, улыбается и добавляет: – Подрыв БМП – это страшно, когда переворачивает боевую машину пехоты, которая весит 13,5 тонны, смещает башню, и тебе может оторвать обе ноги. Ты еще в сознании, а тебе кажется, что у тебя есть ноги и ты хочешь побежать. Когда обнаженные кости ног и он на них падает. Вот это страшно".

Юрьев подорвался на фугасе в декабре 1984 года, после чего его служба в Афганистане завершилась. Он пытался найти своего товарища. "Игорь подорвался через два месяца, я искал его, пытался найти, однако судьба больше нас не сводила".

Примаченко рассказывает, что после подрыва на мине он больше не мог работать механиком-водителем. Его перевели и сначала он стал старшиной роты, потом направили в отдел отряда по прочесыванию кишлаков. "Однажды мы переходили через кишлак, ребенок играл в песке, мы на него не обратили внимание. А у него в песке оказалось самодельное оружие: палка, резинка и к этому всему патрон прибитый. Она достает это из песка и убивает насмерть в колонне у меня солдата, идущего последним. Маленький ребенок. Они днем с лопатой, а вечером с автоматом", – говорит Примаченко.

15 февраля 1989 года солдаты Советской Армии помогают друг другу сесть на поезд домой после пересечения моста на границе между Афганистаном и советским Узбекистаном. / Фото: Associated Press

Одну из историй он вспоминает весело. "Во время входа в Панджер, зашли туда, горная река – в ней форель плавает. Увидели деревья – а на них шелковица. Большая такая. И виноград. Большие заросли дикого дамского пальчикового винограда. Я слаще в жизни не ел. Мы наелись этих ягод, и под обстрелом пришлось ползти до туалета и обратно. Это очень запомнилось", – говорит он и смеется.

Война ни для кого не прошла бесследно, и если и Примаченко, и Юрьев смогли после войны наладить свою жизнь, у обоих есть дети, у Юрьева есть уже и внучка, то кое-кого из их товарищей война сломала.

"Когда ты знаешь, что ты на границе с Пакистаном, там, где совсем другая страна, и там формируются отряды наемников, идет подготовка боевиков. А тебе нужно выполнить боевые задачи и сохранить личный состав. Самое главное – сохранить человеческие судьбы, человеческие жизни. А ты можешь получить пулю прямо на территории полка. Этот синдром долго у меня держался, потому что едешь по дороге и тебе постоянно кажется, что кто-то выйдет и тебя расстреляет. Даже, когда ты уже вернулся домой. Общаясь со своими ребятами уже после войны, ты видишь как их судьба сложилась. Кто-то сумел стать успешным предпринимателем, а кто-то где-то опустился. Опустился до того, что, например, находит отраду в бутылке. Но как их можно за это судить?" – говорит он.

 

*В 1979 году генеральным секретарем ЦК НДПА и председателем Революционного совета Афганистана был Хафизулла Амин. Он пришел к власти сместив, а затем и убив своего предшественника Тараки. На самом деле, Амин контролировал лишь пятую часть территории Афганистана. Все остальное было под контролем различных бандформирований.

В течение председательства он лишь усилил репрессии против консервативного духовенства и сторонников прежнего режима. Его правление не пользовалось популярностью, состояние было крайне шатким, а изменение господствующего режима могло спровоцировать выпадение Афганистана из советской сферы влияния. Кроме того, существовали слухи, будто Амин сотрудничает с Западом. Появление военных баз НАТО у своих границ руководство Советского Союза не могло себе позволить. Именно поэтому было принято решение устранить Амина, а на его место поставить "удобного" Бабрака Кармаля и ввести советские войска "для стабилизации ситуации".

Окончательное решение, которое во многом определит ход дальнейшей истории, было принято 12 декабря 1979 года во время заседания Политбюро. После формирования отдельных полков и дивизий, 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, во время штурма он был убит. Вся операция длилась 43 минуты.

Кристина Бутко

Похожие темы:

Следующая публикация