Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посольству РФ в США мерещится давление на арестованную россиянку Бутину

Как сообщают российские дипломаты, "налицо попытки сломить волю" Бутиной.

Посольство РФ в Вашингтоне направит в американский госдепартамент ноту с требованием прекратить психологическое давление и унижения, которым якобы подвергается в тюрьме арестованная в США россиянка Мария Бутина.

Об этом сообщает российский Интерфакс.

Как сообщают российские дипломаты, "налицо попытки сломить волю" Бутиной.

"Администрация тюрьмы возобновила негуманную практику регулярных - каждые 15 минут - ночных проверок. Такой режим применяется к склонным к суициду заключенным. Мария же не давала поводов рассматривать себя в качестве таковой", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Мария Бутина "по-прежнему лишена прогулок на воздухе".

"После каждой встречи с посетителями - адвокатами, сотрудниками посольства и знакомыми - ее теперь подвергают личному досмотру с полным раздеванием. В один из дней это произошло без всяких оснований трижды", - отметили в посольстве РФ.

Там также сообщили, что россиянке "в нарушение всех гуманитарных норм" "отказано в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат "кодированные сообщения".

Они считают, что Марии Бутиной якобы не оказывают медицинскую помощь в должном объеме. "Отек на ноге, возникший из-за постоянного холода в камере, прогрессирует. Вместо лечения Марии дают только обезболивающие. Она начала хромать", - сообщили в российской дипмиссии.

Напомним, россиянку Марию Бутину арестовали в воскресенье, 15 июля. Согласно обвинительному акту, она работала с двумя неназванными гражданами США и российским чиновником, чтобы попытаться влиять на американскую политику и проникнуть в организации, которые выступают за право носить оружие.

Она организовывала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и пыталась развивать отношения с американскими политиками, чтобы установить "обходные каналы коммуникаций, чтобы проникнуть в национальный орган принятия решений", чтобы продвинуть повестку дня Российской Федерации", говорится в обвинительном акте.

Ее обвиняют в попытке организовать "неофициальный канал связи" между Республиканской партией и Кремлем в 2015-2016 годах, перед президентскими выборами в США. Источники указывают, что ее куратором в Москве был заместитель председателя Центробанка РФ, бывший сенатор Андрей Торшин. В апреле этого года он попал в санкционный список Министерства финансов США.

Выбор редакции