Посольство на крови. Решение США спровоцировало кровавые столкновения в Секторе Газа

Открытие посольства США в Иерусалиме разозлило палестинцев еще больше.

Вчера, 14 мая, Израиль праздновал 70-летие независимости. К этому дню было приурочено открытие посольства США в Иерусалиме – первой страны, которая официально признала город столицей Израиля. Независимость страна получила после арабско-израильской войны в 1948 году.

Для палестинцев эта война имеет совершенно противоположное значение, поскольку около 700 тысяч их соотечественников были вынуждены покинуть свои дома во время войны. Поэтому для них она носит название "Накба" или "Катастрофа". 15 мая для палестинцев является как раз этим особым Днем Накбы. Традиционно в этот день на границе с Израилем происходят стычки из-за попытки палестинцев прорвать границы. В этом году ситуацию еще более накалило открытие посольства США.

"Большой марш возвращения"

Пограничные протесты в Секторе Газа начались 30 марта 2018 года. Организаторы назвали его "Большим маршем возвращения", поскольку основным требованием протестующих является предоставление возможности палестинцам вернуться в их собственные дома в Израиле. Планируется, что протест продлится с 30 марта по 15 мая. За все время к акциям присоединились от 30 до 50 тысяч палестинцев. В течение этого периода демонстранты неоднократно жгли шины, бросали камни в сторону израильских пограничников. До 14 мая число жертв составило по меньшей мере 42 человека, все они были протестующими со стороны палестинцев.

Открытие посольства во время массового кровопролития

День открытия посольства, 14 мая, стал самым кровавым за период протестов, беспорядки вспыхнули с большей силой. Израильские военнослужащие применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ, в результате чего, по данным палестинских медиков, общее число жертв за сутки возросло до 104 человек, около 11 тысяч человек получили травмы и ранения.

Фотогалерея Криваві протести палестинців у Секторі Гази (12 фото)

В ночь на 15 мая Совбез ООН провел экстренное заседание по ситуации в Секторе Газа, однако США заблокировали принятие заявления, осуждающего насилие и выражающего возмущение убийствами палестинцев. По словам Белого дома, ответственность за пролитую кровь во время протестов несет "Исламское движение сопротивления" более известное как "ХАМАС", которое де-факто контролирует Сектор Газа.

В первой половине дня протесты затихли, поскольку утром палестинцы хоронили погибших в результате столкновений соотечественников. Самой младшей из них стала восьмимесячная Лейла аль-Гандур, которая, находясь в одной из палаток возле израильской границы вместе с матерью, задохнулась от слезоточивого газа. Однако уже после обеда протесты в Секторе Газа возобновились, израильская армия стянула больше военнослужащих к границам, готовясь к очередным схваткам. Также протесты вспыхнули и в палестинских поселениях на Западном берегу реки Иордан, в частности в формальной палестинской столице Рамалле.

Реакция в мире

Большинство стран мира осудили насилие в Секторе Газа, а некоторые арабские страны, в частности Турция, открыто обвиняют Израиль в убийствах и даже называют подобные вещи "геноцидом". Турецкий МИД даже отозвал послов из США и Израиля для консультаций.

В ООН требуют проведения независимого расследования событий 14 мая на израильско-палестинской границе и призывают обе стороны к "максимальной сдержанности". В Великобритании отмечают, что подобные стычки разрушают возможности мирных переговоров между Израилем и Палестиной, а в России призвали другие страны избегать любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Позиция Украины

На ужасные события в Секторе Газа украинское внешнеполитическое ведомство пока никак не отреагировало, однако представители Украины, в отличие от стран Западной Европы и арабского мира, присутствовали на торжествах в честь открытия посольства.

ВидеоПосле кровавых столкновений, которые унесли жизни 58 человек, палестинцы объявили всеобщую забастовку

Жестокие столкновения на границе Израиля и сектора Газа спровоцировал торжественный переезд американского посольства в Иерусалим. Который, к тому же был приурочен к 70-летию основания Израиля. В Белом доме всю ответственность возлагают на группировку "Хамас" - за то, что они якобы провоцируют израильскую армию на силовой ответ.

После кровавых столкновений, которые унесли жизни 58 человек, палестинцы объявили всеобщую забастовку

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции