Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол Украины при ООН направил в Совбез письмо-разъяснение относительно языкового закона

Письмо опубликуют как официальный документ Совета Безопасности.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко направил председателю Совета Безопасности письмо относительно украинского закона о языке.

Об этом сообщается в Twitter миссии Украины в ООН.

Вместе с письмом также прислали аргументацию о том, почему этот закон не относится к повестке дня Совета безопасности ООН. Письмо будет опубликовано в ООН как официальный документ Совбеза.

Как сообщалось ранее, Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Члены Совбеза проголосовали проты проведение заседания относительно украинского "языкового закона", которое созвала Россия.

Напомним, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

ВидеоВ зале Совбеза ООН горячо подискутировали о законе об украинском языке

Россия не смогла провести на Совбезе ООН свою повестку дня, ведь члены Совбеза отказались в день инаугурации президента Владимира Зеленского рассматривать языковой вопрос. Впрочем, резкими мнениями относительно этого в зале дипломаты все же обменялись. Поставили ли Россию на место в этом вопросе окончательно - далее в сюжете.    

В зале Совбеза ООН горячо подискутировали о законе об украинском языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции