Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол США в Панаме уволился из-за "грязных дыр" Трампа

Джон Фили объяснил это тем, что не может служить стране при администрации действующего президента.

Посол Соединенных Штатов Америки в Панаме Джон Фили подал прошение об отставке. В соответствующем письме Государственного департамента США дипломат пояснил, что не может служить стране при администрации президента Дональда Трампа.

Отрывки из его письма в пятницу, 12 января, приводит агентство Reuters.

Видео"Огонь и ярость": Трамп раскритиковал скандальную книгу о себе

Огонь и ярость сейчас чувствует президент Америки, а все из-за скандального издания. 5 января в продажу вышла книга о первом годе президентства Дональда Трампа под названием "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа". Книга сразу стала мировым бестселлером. За сутки раскупили все экземпляры. Какие подробности в книге и почему Трамп изо всех сил пытался запретить ее издание – узнайте прямо сейчас.

"Огонь и ярость": Трамп раскритиковал скандальную книгу о себе

"В своей присяге я обещал верно служить президенту и его администрации, без политики, даже если не соглашался с отдельными решениями власти. Меня учили тому, что в случае невозможности это делать, лучше с честью уволиться", - отметил Фили, который в прошлом был пилотом в морской пехоте США.

В Госдепартаменте подтвердили отставку дипломата "по личным причинам". Его служба завершится 9 марта 2018 года.

Shithole-скандал вокруг Трампа

Заявление посла прозвучало на фоне нового скандала вокруг Трампа. Ряд СМИ сообщили, что президент США на закрытом совещании назвал страны Африки и Карибского региона, откуда в Соединенные Штаты прибывают мигранты, "грязными дырами" (shitholes). Это спровоцировало возмущение в медиа, политических и дипломатических кругах. Сам Трамп опровергает это, но это подтверждают многочисленные источники, среди которых и сенатор-демократ Дик Дербин, который присутствовал на встрече.

В американских СМИ и социальных медиа слово shithole стало одним из самых популярных за день. Пользователи Twitter также постят живописные пейзажи Гаити и стран Африки, с текстом вроде: "Вот как выглядит #shithole, господин президент".

В этот же день Гаити заявила, что "шокирована" такой риторикой, и вызвала дипломата США для дачи объяснений. Посол островной страны в Вашингтоне Поль Альтидор заявил, что гаитяне не заслужили такого отношения и не должны рассматриваться как "кучка мигрантов, которые прибывают в США, чтобы паразитировать на их ресурсах".

Он напомнил об участии гаитян в Американской революции 1779 года. "Мы приобщились к тому, чем являются США", - подчеркнул дипломат.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции