Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол США в Германии предостерег относительно российского влияния на ЕС из-за "Северного потока-2"

Нынешнюю стратегию газопровода дипломат обозначил как "очень проблематическую".

Новый посол Соединенных Штатов Америки в Германии Ричард Гренелл предостерег от усиления "российского влияния" на ФРГ и Европу из-за строительства газопровода "Северный поток-2".

"Мы очень обеспокоены из-за проекта газопровода", - сказал дипломат в интервью изданиям медиагруппы Funke, обнародованном в воскресенье, 13 мая, сообщает одно из изданий группы, Berliner Morgenpost.

По словам Гренелла, США тесно сотрудничают с европейцами, которые также обеспокоены из-за строительства газопровода. Нынешнюю стратегию газопровода дипломат обозначил как "очень проблематическую".

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер также критикует проект "Северного потока-2". Он не в европейских интересах, заявила чиновница в интервью медиагруппе Funke. "Мы имеем общую стратегию - получать нашу энергию из разных источников и делать нас не настолько сильно зависимы от России", - подчеркнула Вестагер. По словам еврокомиссара, возведение газопровода не в интересах ЕС не только из соображений защиты климата, но и безопасности.

Напомним, дочернее предприятие российского газового монополиста "Газпром" Nord Stream 2 уже начало работы по строительству приемной станции будущего газопровода в окрестностях немецкого города Лубмин. Строительство трубопровода планируется завершить до конца 2019 года. Соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2" подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе - Германия).

Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша, США и Украина, серьезные вопросы остаются и у Еврокомиссии. В Киеве, в частности, этот проект считают не экономическим, а политическим, и рассматривают его как угрозу для национальной безопасности Украины и дополнительный фактор риска для ЕС.

В Германии же в конце марта выдали окончательное разрешение на строительство "Северного потока-2" на своей территории.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции