Посол Греции: Мы пытаемся сделать так, чтобы "народные республики" вернулись в состав Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Посол Георгиос Пукамиссас уверяет, что Афины поддерживают Украину.

Греция выступает за то, чтобы Донбасс и Крым как можно быстрее вернулись в состав Украины.

Об этом во время интервью DT.ua рассказал посол Греции в Украине Георгиос Пукамиссас.

Греческий посол заявил, что его страну интересуют события не только на Востоке Украины, а и на северном побережье Азовского моря, ведь Греция "имеет особые связи с Одессой и Мариуполем".

"Греция - морская держава, имеет особые связи с такими городами-портами Одесса и Мариуполь. Если Европу больше интересует, что происходит на востоке Украины, то Грецию - на северном побережье Азовского моря, поскольку в районе Мариуполя проживают греки. Их насчитывается около 100 тысяч, - сказал он. - Мы хотели бы, чтобы эти люди не испытывали никаких проблем в связи с трудностями в работе порта".

По словам дипломата, Афины поддерживают Европейский союз в вопросе российско-украинского конфликта и хотят, чтобы оккупированные территории как можно быстрее вернулись в состав Украины. Он заверил, что Греция придерживается санкций, несмотря на то, что "каждая страна имеет свои интересы".

"Но чего хочет Украина? Украина хочет потерять Донбасс окончательно?. Для Греции - это совокупность территорий, включающих и Донбасс, и Крым. И мы стараемся сделать так, чтобы так называемые народные республики вернулись в состав Украины, - заявил посол.

Пукамиссас добавил, что Греция выступает, чтобы Минские соглашения выполнялись в полном объеме - и политическая часть этих договоренностей, и в сфере безопасности: "Но мы видим, что Россия настаивает на том, что сначала нужно реализовывать политическую составляющую сделок, а Украина - то, что касается сферы безопасности. Европейский Союз с 2018 года больше склоняется к украинской позиции относительно необходимости начать с вопроса безопасности".

Напомним, 21 декабря Совет Европейского союза принял решение продлить санкции против РФ еще на полгода. Ограничительные меры касаются энергетического и финансового секторов, продукции военного и двойного назначения. 29 декабря решение Совета ЕС о санкциях вступило в силу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции