Последствия "акустической атаки": США высылают из Америки 15 кубинских дипломатов

Ранее Госдеп был вынужден отозвать весь невоенная персонал посольства в Гаване.

После инцидента с американскими дипломатами в Гаване, в результате которого 21 представитель посольства США на Кубе получил поражение слуха неизвестными электронными устройствами, Штаты высылают 15 кубинских дипломатов со своей территории.

Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США, пишет Укринформ.

Решение было прийтяно, потому что Куба не защитила американских дипломатов. В Госдепе утверждают, что такой шаг обеспечит справедливость в двусторонней дипломатической деятельности.

29 сентября Госдеп был вынужден отозвать весь невоенная персонал посольства в Гаване, а также всех членов семей. Это решение было принято после неоднократных атак неизвестными акустическими приборами, которые повлекли ухудшение здоровья у американских дипломатов.

ВидеоДональд Трамп решил не отменять санкции против Кубы

Но США продолжают поддерживать дипломатические отношения с Кубой. "Мы также продолжим сотрудничать с Кубой в дальнейшем расследовании в отношении этих атак", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Работникам посольства Кубы, который высылают из США, дали семь дней на то, чтобы покинуть американскую территорию.

Напомним, что о "акустические атаки на американских дипломатов на Кубе стало известно в августе. Жертвами этих инцидентов, как уточняли в Госдепартаменте, стали по меньшей мере 16 сотрудников посольства США. В них, по информации американского внешнеполитического ведомства, были обнаружены проблемы с нервной системой. В США после этого начали заниматься расследованием этих инцидентов, подключив к этому в том числе ФБР.

В США заявили, что если Куба не сделает никаких значительных действий", то они могут закрыть посольство США в республике. Сейчас этот вопрос "находится на рассмотрении".

Напомним, что посольство США на Кубе было открыто в августе 2015 года. Тогда же состоялся первый за последние 70 лет визит главы Госдепартамента в республику, страну посетил Джон Керри. Отношения с Кубой США разорвали в 1959 году после кубинской революции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация