Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После выборов в Казахстане: недовольные властью угрожают бунтом в случае отсутствия реформ

Ставленник Назарбаева обещает продолжить курс первого президента.

Более 70 процентов голосов за преемника Нурсултана Назарбаева за явки в 77,4 процента и почти полтысячи задержанных. Такие результаты выборов президента Казахстана, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Место в Аккорде – так называется резиденция президента республики Казахстан – займет ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. По предварительным данным, он обогнал ближайшего конкурента почти на 55 процентов. И полным триумфом власти эти выборы назвать трудно.

Президента Казахстана на избирательных участках выбирали под танцы и пение, правда, на улицах усилены полицейские патрул. До центра Астаны даже подогнали эвакуаторы, чтобы мгновенно убрать подозрительные авто.

Одновременно с голосованием в трех крупнейших городах Казахстана полиция задержала около пятисот человек. Они выходили на акции протеста с призывами бойкотировать выборы. Люди просто стояли, полиция их брала в тесное кольцо и грузила в автозаки. Вместе с митингующими задерживали и журналистов.

Недовольство властью, прежде всего, связано со спадом экономики и ростом безработицы.

"Если не начнутся реформы – я не говорю о кардинальных – но если власть не покажет свою способность менять ситуацию и меняться, то тогда бунт этот будет, его просто напросто эти последние выборы затягивают", – говорит общественный активист Болатбек Блялов.

ВидеоЭто путь к светлому будущему народа - Токаев о выборах в Казахстане

Более 70% голосов за ставленника Назарбаева и сотни задержанных в Казахстане. Так прошли выборы президента. Там в трех крупнейших городах люди вышли на улицы, потому что считают выборы недемократическими. Как итог, протестующих грузили в автозаки. Акции продолжаются и сейчас. О том, как в Казахстане впервые голосовали без Назарбаева в бюллетене, - далее в сюжете.    

Это путь к светлому будущему народа - Токаев о выборах в Казахстане

В новейшей истории Казахстана это шестые выборы и первые без Назарбаева. Победа ставленника Елбасы, что значит "Лидер нации", была ожидаема, тем более за девять дней до голосования всем бюджетникам повысили зарплату на треть.

Победитель Косым Жомарт-Токаев – опытный дипломат и соратник Назарбаева, он уже заявил, что будет продолжать курс первого президента. Сразу по обнародовании экзит-полла Токаева поздравили все побежденные им кандидаты.

О задержанных журналистов властям ничего не известно. Местные телеканалы сообщают лишь о 19 фактов нарушений, выявленных генеральной прокуратурой во время голосования, а еще восемь случаев вкидів бюллетеней. Правда, в чью пользу, не сказали.

"Мы ожидаем, что президент будет меняться каждые пять лет. Максимум президент на два срока, максимум на 10 лет, но не более. И если это дело состоится, будем считать, что демократия в Казахстане состоялась", – говорит Ерасил Абилкасимов, депутат казахстанского парламента.

Новый президент вряд ли будет полностью самостоятельной фигурой. За Назарбаевым пожизненно закреплены огромные полномочия и фактически он остается первым человеком в стране. Его новая резиденция лишь за несколько километров от прежней.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции