После российско-белорусских учений командующий армии США в Европе предложил создать "военный шенген"

По его словам, Россия разбила крупные учения на несколько меньших частей, чтобы избежать требования международного наблюдения за ними.

Командующий армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес заявил, что в учениях войск России и Беларуси приняли участие, по его оценке, в целом более 40 тысяч военнослужащих. Количество участников учений была на самом деле гораздо больше, чем заявленных 12 тысяч 700 военнослужащих на российско-белорусских учениях «Запад-2017».

Об этом пишет "Радио Свобода".

По его словам, Россия разбила крупные учения на несколько меньших частей, чтобы избежать требования международного наблюдения за ними.

В связи с этим он призвал создать на Западе «военный шенген», как генерал назвал свое предложение создать специальные правила транспортировки вооружений и военных грузов через границы с тем, чтобы силы НАТО могли быстро передвигаться по Европе и иметь возможность сдерживать потенциальную агрессию России.

ВидеоЛукашенко уверяет, что совместные с Россией учения не представляют угрозы для Украины

Союз НАТО «должен иметь возможность передвигаться так же быстро, или быстрее, чем силы России, если мы хотим, чтобы наша способность к сдерживанию была действенной», - сказал Годжес.

Напомним, с 14 по 20 сентября в Беларуси состоялись совместные с Россией военные учения "Запад-2017". Они происходили на территории этой страны и Калининградской области России - у границ Украины и восточных рубежей НАТО. По официальным данным, были задействованы 13 тысяч военных и 250 танков.

В СНБО Украины заявляли, что реальное количество участников учений - до четверти миллиона военнослужащих. В НАТО обеспокоены активностью российских и белорусских войск и убеждены, что учения направлены на провоцирование стран-членов Альянса.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация