После полугода кровопролития в Йемене объявили трехдневное перемирие

Ранее к временному прекращению огня в стране призывали США и Британия.

Вечером в среду, 19 октября, в Йемене вступит в силу соглашение о 72-часовом прекращении огня между повстанцами-хуситами и проправительственными силами.

Об этом заявил специальный посланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед, как только он получил обязательства от конфликтных сторон в стране. Об этом сообщает Reuters.

"Прекращение вооруженного конфликта, впервые вступившее в силу в апреле, будет возобновлено в 23:59 по йеменскому времени 19 октября 2016 и продлится 72 часа с возможностью быть продленным", — говорится в заявлении посланника ООН.

По словам дипломата Ахмеда, во время перемирия пострадавшим от вооруженного конфликта в стране доставят гуманитарную помощь.

Йеменские власти, в свою очередь, заявили, что перемирие продлят в случае, если повстанцы-хусити снимут осаду с города Таиз.

Пока что правительство официально признанного президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади просит о гуманитарном доступе к городу Таиз, окруженному боевиками группировки "Аль-Хути".

Между прочим, силы президента Хади не контролируют столицу страны Сану. К тому же, правительственные силы имеют контроль лишь над одним из четырех путей, по которым можно добраться Таиза.

К слову, в результате гражданской войны в Йемене погибло около 10 тысяч человек, среди них — 3800 гражданских. Такие данные предоставила ООН.

Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по Йемену

Американские войска провели первое прямое военное вмешательство по трем радарам на побережье Йемена. Такое решение принял Барак Обама после того, как был обстрелян корабли ВМС США.

 

Отметим, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в нем принимают участие повстанцы-хусити "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, которые поддерживают президента Абд Раббо Мансуру Хади.

Напомним, 11 сентября в Йемене в результате теракта погибло 10 военных правительственной армии, еще 14 получили ранения. Смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле въехал в позиции правительственных войск.

29 августа терорист-смертник подорвал себя в автомобиле возле города Аден. В результате теракта погибло, по разным данным, от 50 до 60 человек. Еще около 60 госпитализированы в результате ранений.

Не так давно в Йемене в результате авиаудара по траурной процессии погибло 140 человек. Вскоре арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией назвала этот авиаудар ошибочным.

Между прочим, впервые эсминец ВМС США USS Mason подвергся ракетному обстрелу у берегов Йемена с территории, подконтрольной повстанцам-хуситам, в воскресенье, 10 октября.

После этого США нанесли несколько ракетных ударов по повстанцам в ответ. Это впервые, когда США с начала войны в Йемене прямо ударили по стране.

В воскресенье, 16 октября, Соединенные Штаты и Великобритания официально призвали конфликтующие стороны Йемена немедленно и безусловно остановить огонь.

К слову, в апреле 2016 года в Йемене уже оглашали перемирие, однако, вооруженные противостояния возобновились.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: