После нескольких месяцев протестов в Судане договорились о создании переходного правительства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сначала активисты протестовали против многолетнего диктатора, а затем – против военной власти.

Руководящие генералы Судана и лидеры протестных акций достигли договоренностей о создании в стране переходного правительства.

Об этом пишет AFP.

"Обе стороны договорились о создании суверенного совета, президентство в котором будет чередоваться между военными и гражданскими, сроком на три года или чуть больше", - сообщил посредник от Африканского союза Мухаммед эль Хачен Лебатт.

Договоренности были достигнуты после почти двухдневных переговоров между представителями армии Судана и лидерами протестов, которые никак не могли достичь согласия, кто будет руководить страной во время переходного периода после свержения диктатора – военные или гражданские.

Как сообщалось, 12 апреля в результате военного переворота от власти был отстранен многолетний президент Судана Омар аль-Башир. Сейчас он находится в тюрьме. Функции правительства взял на себя военный совет. Однако руководители акций протеста, которые были направлены против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению.

В столице страны Хартуме продолжались многотысячные демонстрации, участники которых требовали сформировать гражданское переходное правительство. 15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не могли определить, кто именно - военный или гражданский - должен возглавить это переходное правительство.

После событий 3 июня, когда военные жестко разогнали митинги, руководители армии заявили, что не будут садиться за стол переговоров с оппозицией. Впрочем, впоследствии под давлением международного сообщества военные признали готовность к дальнейшим переговорам, но оппозиционеры исключили проведение переговоров, обвинив военных в "убийствах людей".

ВидеоКровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

Оппозиционные силы говорят, погибли по меньшей мере 100 человек. Военные отрицают, мол самом деле жертв вдвое меньше. И несмотря на видео и имеющиеся доказательства, мятежники утверждают, ни силу, ни оружие против митингующих не применяли.  

Кровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции