После наезда фургона на людей в Германии террористы планировали устроить кровавую резню в Берлине

Во время наезда машины погибли два человека и 20 были травмированы.

От страха вздрогнула вчера Германия. В самом центре небольшого города Мюнстер в теплый выходной день, когда много людей гуляют на свежем воздухе, фургон вдруг набрал скорость и наехал прямо на посетителей кафе.

Кто успел заметить опасность, началась паника, люди начали бежать. Но успели не все. От колес машины двое погибли и 20 ранены. Водитель на месте совершил самоубийство. Всю ночь полиция проверяла авто, есть ли там взрывчатка. Казалось бы, до боли знакомый сценарий исламистского террора, как уже было в Берлине, Барселоне и Лондоне. Однако, выяснилось нечто совершенно неожиданное. Об этом говорится в сюжеты программы ТСН.Тиждень.

Неужели террор добрался и до маленьких идиллических городов? Такой вопрос звучал вчера после того, как в центре небольшого университетского городка Мюнстера автофургон поехал прямо на людей. Посетителей было много – светило солнышко и жаждущие за ним горожане буквально млели в комфорте и покое. Где на планете могло быть безопаснее, чем здесь?! Вдруг - удар и человеческие крики. С первых минут было очевидно, что наезд спланирован. Водитель застрелился на месте. А из его сумки выглядывал кабель – поэтому полиция заподозрила бомбу и немедленно эвакуировала людей из близлежащих зданий. Был перекрыт центр города и наличие взрывчатки исследовали всю ночь. Первая версия – теракт исламистов. Как вдруг - неожиданный поворот.

"По имеющимся данным, злоумышленник является гражданином Германии, и не так, как уже везде говорят - беженцем или еще каким-то мигрантом", - отметил министр внутренних дел Германии Херберт Реуль.

ВидеоСамоубийца, который наехал на людей в Мюнстере, оказался гражданином Германии

Немец с именем Йенс 1969 года рождения - непонятная фигура для следователей. Полиция всю ночь обыскивали 4 его квартиры. Фургон, который он использовал в качестве орудия убийства, принадлежал водителю, вместе с четырьмя другими машинами дорогих брендов. Работал человек на себя промышленным дизайнером. Очевидно имел проблемы с психикой, был агрессивным и угрожал совершить такое самоубийство, которое запомнится многим.

Самоубийца, который наехал на людей в Мюнстере, оказался гражданином Германии

Немец с именем Йенс 1969 года рождения – непонятная фигура для следователей. Человек очевидно небедный – полиция всю ночь обыскивала четыре квартиры: две в Мюнстере и две на Востоке Германии. Фургон, который он использовал как орудие убийства, принадлежал водителю, вместе с четырьмя другими машинами, как удалось узнать, дорогих брендов. Работал человек на себя промышленным дизайнером. Как удалось узнать, очевидно, имел проблемы с психикой, был агрессивным и угрожал совершить такое самоубийство, которое запомнится многим.

"Сейчас у нас нет указаний на политически мотивированное преступление, или что злоумышленник действовал вместе с сообщниками. Мы знаем только, что преступление, очевидно, связано с его личными проблемами", - сказал генеральный прокурор Мюнстера Эльке Адомеит.

Двое людей погибли под колесами злоумышленника – 51-летняя женщина и 65-летний мужчина. 20 человек травмированы, шестеро с тяжелыми ранениями.

В Германии рассуждают, не поставить ли в городах больше бетонных блоков-заграждений от машин-убийц. Но спасет ли это от террористов? Потому что несколько часов назад полиции Берлина в буквально в последнюю минуту удалось предотвратить нападение. По сообщению немецких СМИ, атака должна была произойти во время марафона, который сейчас проходит в столице Германии. На участников и зрителей планировали напасть с ножами. Полиция пока от комментариев воздерживается. По предварительным данным, силовики задержали четырех человек из окружения террориста Алиса Амри, на совести которого - теракт на рождественском базаре Берлина. Теперь события в Мюнстере выглядят более угрожающе.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий