После масштабных пожаров Греция анонсировала снос тысяч незаконных построек

Из-за хаотичной застройки люди попали в ловушку и не смогли убежать от пожара.

Власти Греции приняли решение о сносе незаконных зданий из-за гибели почти сотни людей, которые не смогли убежать из-за хаотично застроенных улиц во время масштабных пожаров в конце июля, сообщает Reuters во вторник, 7 августа.

Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция не должна больше позволять нелегальное строительство, которое было распространено в стране в течение десятилетий. По его словам, снос 3 200 зданий немедленно начнется в одной из областей страны - Аттике.

Несанкционированные сооружения являются распространенным явлением в греческом ландшафте, и имеют название "afthereta", что значит "произвольные" здания. Правительство заявляет, что в Мати были десятки таких домов, где люди попали в ловушку.

Администрация Ципраса отвергла все обвинения в свой адрес со стороны оппозиции, заявив, что нелицензированное строительство процветало во время предыдущих правительств.

"Я бы хотел ожидать хоть малейшей самокритики со стороны тех, кто вместе с их семьями руководил страной уже четыре десятилетия, а не два, три или пять лет", - заявил Ципрас.

ВидеоВ Греции задержали возможного виновника убийственных лесных пожаров

Полиция подозревает 35-летнего мужчину в поджогах. Он вроде нарочно поджег траву сразу в двух местах. Третий очаг возгораний, говорят следователи, спровоцировал местный фермер, который сжигал древесину. Лесные пожары бушевали в Греции в течение недели. Погибли более 90 человек, судьба 25 неизвестна.

В Греции задержали возможного виновника убийственных лесных пожаров

Напомним, в Греции более 90 человек стали жертвами пожаров, 25 - до сих пор считаются пропавшими без вести. По данным исследователей, пожар, вспыхнувший 23 июля в селе Мати, расположенном в 40 километрах к северо-востоку от Афин, стал самым смертоносным лесным пожаром в Европе с 1900 года. Большинство людей погибли в огне, некоторые утонули, пытаясь спастись от пожара в море.

Греческие власти ранее заявили, что считают поджог вероятной причиной пожара, который начался одновременно в разных местах в условиях сильного ветра. Скептики возражают чиновникам, указывая на то, что села, которые пострадали от огня, не были подготовлены к пожароопасному сезону из-за жестких мер бюджетной экономии, которые действуют в стране в последние годы.

Фотогалерея Пожары в Греции: в Сети показали, как люди спасаются от огня в море (7 фото)