Порошенко подписал со Вселенским патриархом соглашение о создании независимой УПЦ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны подписали документ во время встречи в Стамбуле.

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи в Стамбуле 3 ноября подписали соглашение о создании независимой Украинской православной церкви.

Об этом сообщил прес-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

После подписания, глава государства заявил, что это важный шаг к предоставлению Томоса.

"Сегодня исторический день. Мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, которую вместе с Его Всесвятейшеством мы только что подписали", - отметил Порошенко в Twitter.

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "это исключительное право матери-церкви - даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса".

"Мы убеждены, что решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине", - добавил он.

Напомним, что Петр Порошенко 3 ноября с официальным визитом прибыл в Стамбул. Там у президента запланирован ряд встреч.

ВидеоАндрей Парубий официально пригласил в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Сделал он это во время встречи с патриаршими экзархами. Именно в Раду Владыки приехали, потому что обращение украинского парламента в свое время стало поводом начать процесс предоставления украинской церкви автокефалии. Теперь этот процесс на финишной прямой: экзархи рассказали, что имели уже множество встреч с представителями духовенства и политиками.

Андрей Парубий официально пригласил в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции