Порошенко и глава МИД Австрии Курц обсудили усиление экономических и секторальных санкций против РФ

Президент заявил о росте случаев запугивания наблюдателей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцом.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Глава государства выразил уверенность, что сегодня, когда Россия грубо нарушает обязательства в рамках ОБСЕ, Австрия исходит из необходимости восстановления уважения к верховенству права, как в рамках председательства в ОБСЕ, так и в вопросе сохранения, и, в случае необходимости, усиления экономических и секторальных санкций ЕС против РФ", - говорится в сообщении.

Порошенко привлек внимание к грубому нарушению Кремлем Минских договоренностей, о чем свидетельствует очередное обострение безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе.

Стороны обсудили рост случаев запугивания наблюдателей ОБСЕ со стороны пророссийских боевиков. Президент подчеркнул, что главной целью этого является максимальное ограничение доступа миссии к оккупированной территории вплоть до полного вытеснения СММ ОБСЕ из региона.

Порошенко призвал Курца активизировать консультации в Вене по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

По его словам, Кремль продолжает осуществлять шаги, направленные на интеграцию захваченных предприятий Донбасса в российскую экономику, это подтверждает, что РФ заранее готовила экспроприацию украинских предприятий на оккупированных территориях.

Отдельно был обсужден вопрос деоккупации Крыма. Порошенко приветствовал решение комитета постоянных представителей ЕС продлить действие "крымского пакета" санкций на год и выразил ожидание, что оно будет поддержано на уровне министров иностранных дел ЕС 19 июня.

Напомним, глава миссии ОБСЕ в Украине предупредил об экологической катастрофе на Донбассе. Повреждения водоочистных сооружений, химических заводов и сельскохозяйственных предприятий на Донбассе могут привести к экологической катастрофе в регионе. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан. По его словам, экологические проблемы поставят и без того пострадавшее население с обеих сторон линии соприкосновения в еще более затруднительное положение.

Ертукул Апакан призвал все стороны конфликта защитить от разрушения объекты гражданской инфраструктуры и не допустить экологической катастрофы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: