Популярная в Польше премьер-министр подала в отставку

На Западе ее правительство очень сильно критиковали.

Премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку. Ее заменит министр финансов страны и вице-премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Об этом сообщает Reuters.

"Последние два года были удивительным временем для меня, а служба Польше и полякам была честью", - написала 54-летняя Шидло в Twitter.

В правящей партии "Порядок и Справедливость" (ПиС) подтвердили его отставку. "(Партия) выдвинула кандидатуру вице-премьер-министра Матеуша Моравецкого", - сказала пресс-секретарь партии Бейт Мазурек, добавив, что Шидло подала заявление о своей отставке.

ВидеоПолитическая борьба может стать причиной обострения отношений между Польшей и Украиной

Беата Шидло возглавила евроскептическое консервативное правительство два года назад и руководила широкими изменениями в государственных учреждениях в Польше, которые критики в Европейском Союзе и Вашингтоне называли подрывающими демократию и верховенство права.

Несмотря на критику с Запада, ее консервативное правительство было одним из самых популярных в Польше после падения коммунизма в 1989 году, в основном из-за низкого уровня безработицы, увеличения государственных расходов и фокусировки на традиционных католических ценностях в общественной жизни.

49-летнего бывшего банкира Моравецкого широко поддерживает лидер партии "ПиС" Ярослав Качиньский, в то время как Шидло не хватило его полного доверия.

Моравецкий должен подготовить партию к ряду выборов в Польше, которые состоятся в ближайшие три года. Местные выборы состоятся в 2018 году, выборы в парламент – в 2019 году, президентские - в 2020 году.

Напомним, президент Польши Эммануэль Макрон заявил, что Польша должна изменить свой политический курс, который сейчас не соответствует европейской системе ценностей. "Европа была создана на основании ряда ценностей, демократии и уважения свобод, которым политика Польши на сегодняшний день не соответствует", - сказал он.

По его словам, Польше нужно менять подход к регулированию трудовой сферы в ЕС. В частности, Макрон выступает за проведение реформ, которые уравняют условия труда между работниками из разных стран ЕС. Тем временем в Варшаве выступают против таких реформ: поляки часто находят в ЕС работу за меньшую заработную плату по сравнению с гражданами других стран-членов союза. 

В ответ на это Беата Шидло заявила об отсутствии политического опыта у президента Франции Эммануэля Макрона, а его предыдущие заявления назвала "высокомерными". "Я посоветую президенту сосредоточить внимание на делах своей страны, возможно, он сможет достичь тех же экономических результатов и такого же уровня безопасности для своих граждан, которые гарантированы Польшей", - указала Шидло.

По словам политика, Макрон, который обвинил правительство Польши в отказе от ценностей ЕС, "не будет принимать решения о будущем Европы", но это будет решение всех членов ЕС.


Оставьте свой комментарий

Следующая публикация